18.04.2024 20:14
    Поделиться

    В Петербурге начался сезон корюшки

    Невский деликатес - так ласково называют корюшку в Петербурге - снова в массовой продаже. Сезон стартовал на этой неделе и будет продолжаться до июня. Так что возле станций метро, на перекрестках, в магазинах снова витает классический корюшкин аромат - похожий на огуречный, но с оттенком морского бриза. Местные не перепутают ни с чем.
    Корюшка хороша любая — и с Ладоги, и с Финского залива, и с Невы. Главное - чтобы свежая была!
    Корюшка хороша любая — и с Ладоги, и с Финского залива, и с Невы. Главное - чтобы свежая была! / Святослав Акимов

    Вообще-то поймать "деликатес" можно круглогодично - но это относится к рыболовам-любителям. Массовый промышленный вылов - только в весеннюю путину, когда рыбы становится очень много.

    Более крупная корюшка водится в Финском заливе, помельче - в Ладоге. Обитает она и в Неве, Луге, Черной речке , Волхове, Сяси, Свири, Сестре. По вкусу отличий большинство горожан не замечает, хотя всегда находятся гурманы. Классический вариант приготовления - корюшка, обваленная в муке и пожаренная на сковороде целиком (отрезают только головы).

    Горожан прежде всего интересует цена. А она разнится. В магазинах и на лотках можно увидеть крупную рыбку по 700-800 рублей за килограмм. Совсем мелочь можно приобрети и по 100-150 рублей. А в 27 торговых точках стоимость не должна быть выше 350 рублей за килограмм: у города, как сообщили в Смольном, есть договоренность с рыбопромысловыми организациями о торговле, минуя перекупщиков.

    Как сообщили в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства, рекомендуемый объем добычи корюшки в этом году на Ладоге (в пределах границы Ленобласти) составляет почти 1225 тонн. Корюшка в этом водоеме является основным объектом промысла, на ее долю приходится примерно 50 процентов от всего вылова на озере. В Финском заливе разрешено добыть 900 тонн корюшки.

    Квоты определяют исходя из того, сколько можно выловить, не нанеся вреда популяции рыбки, ее "маточному стаду". Чтобы корюшка была и через год, и через десять лет, и через полвека.

    - С популяцией все нормально, так утверждают ученые, занимающиеся данной проблемой. Никакой критической ситуации нет и в помине, - заверил Виктор Игнатьев, начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Кстати, Ленобласть поддерживает рыболовов, стимулируя их на полностью легализованный улов. За тонну корюшки полагается доплата в размере 4 тысяч рублей.

    А кульминацией сезона корюшки традиционно станут два фестиваля - 18 мая праздник "Корюшка идет!" состоится в Новой Ладоге (Ленобласть), и в его программе в том числе конкурс по рыбной ловле. 10-11 мая праздник корюшки намечено провести у стен Петропавловской крепости.

    Петербуржцы с нетерпением ждут сезона корюшки. Не отказываются от рыбки и гости города. Некоторые даже специально выбирают время для поездки - и чтобы белые ночи были, и разведение мостов, и корюшка.

    В другое время года рыба тоже появляется на прилавках - но по высокой цене, да и аромат уже не тот. Самая вкусная корюшка - свежеприготовленная!

    Мнение

    Елена Есина, член экспертного совета при комитете по экологии Государственной Думы:

    - Корюшка - ценный источник питательных веществ, богата белком, железом, йодом, витаминами группы В, С, D. Любая - независимо от места вылова. Она является кормом для многих хищных рыб, птиц, млекопитающих и даже морских беспозвоночных. Поэтому сохранение ее популяции имеет принципиальное значение для биоразнообразия моря, а не только для питания человека.

    Поделиться