19.04.2024 17:18
    Поделиться

    Два миллиона человек пришли на выставку "Обыкновенный нацизм" в Музее Победы

    Выставку "Обыкновенный нацизм" в Музее Победы со дня ее открытия 19 апреля 2022 года посмотрели почти 2 миллиона человек. В экспозицию вошли материалы об истории возникновения и развития украинского варианта нацизма с момента его зарождения до наших дней.
    Артем Геодакян/ТАСС

    - Когда мы создавали экспозицию "Обыкновенный нацизм", планировали, что она проработает три месяца. С тех пор по просьбе посетителей она продлевалась еще много раз. Сегодня уже можно сказать, что эта выставка стала особой вехой, явлением в истории музея, хотя, казалось бы, она не столько про Великую Отечественную войну, сколько про современность. Но эта современность неразрывно связана с той войной - в нее уходят корни и идеи украинского нацизма. Глубокий взгляд на современные события, осмысление нацистской идеологии в исторической перспективе, как и честная и беспощадная демонстрация ее сегодняшних преступлений - все это не может не производить впечатление. И в этом, я уверен, основная причина неослабевающей популярности нашей экспозиции,- рассказал генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

    Более 250 экспонатов рассказывают о зверствах украинских националистов в годы Второй мировой войны, и о массовых преступлениях и терроре современных неонацистов против жителей современной Украины. Материалы выставки показывают неразрывную связь Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ), участвовавшей в уничтожении мирного населения в годы войны, с современными националистическими организациями Украины, возродившими идеологию нацистской Германии.

    В конце июня 2022 года выставка была значительно расширена и открыт новый раздел - "Обыкновенный NATOцизм", посвященный агрессивной политике Североатлантического альянса, его деятельности, которая неоднократно была направлена на развязывание военных конфликтов, приведших к массовой гибели населения в различных странах.

    Выставка неоднократно дополнялась. Многие экспонаты были привезены с территории Донбасса межмузейной группой, которая была создана Министерством культуры Российской Федерации при содействии Российского исторического общества. В нее вошли и сотрудники Музея Победы.

    Выставку "Обыкновенный нацизм" также увидели жители десятков регионов нашей страны - от Псковской области до Якутии. В рамках международного проекта "Территория Победы" планшетную экспозицию "Обыкновенный нацизм" показали более 30 российских музеев.

    Выставочный проект "Обыкновенный нацизм" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.