Эксперты: Кибератаки на индустриальные объекты станут главной угрозой

Более 40,6% индустриальных объектов по всему миру были атакованы хакерами в 2023 году, и число успешных атак растет с каждым годом. Эксперты оценивают ущерб от каждого взлома объекта критической информационной инфраструктуры в среднем в 5,4 млн долларов.

Специалисты в области кибербезопасности уверены, что угрозы для объектов КИИ (критической информационной инфраструктуры) сегодня становятся главным вызовом в области информационной безопасности. Успешная атака на системы управления городским транспортом, железнодорожной и авиационной логистикой, медицинскими учреждениями, электростанциями, предприятиями непрерывного цикла, такими как, например, металлургический комбинат, может привести к катастрофическим последствиям.

По мнению старшего консультанта ARC Advisory Group Томаса Мензе, классические методы киберзащиты уже не отвечают на новые киберугрозы, связанные с индустриальной революцией 4.0 и тотальной цифровизацией мира.

На прошедшей в Дубае международной конференции Cyber Immunity Conference эксперт отметил, что сегодня ключевая проблема заключается во взрывном развитии индустриального интернета вещей (IoT) как неотъемлемого элемента цифровизации общества, экономики и государства.

Согласно данным, приведенным Мензе, в 2023 количество IoT-устройств перешло отметку в 15 млрд. В дальнейшем, по его прогнозу, каждый год будет активироваться более 12 млрд таких устройств. Не все из них относятся к индустриальному-IoT, но такой экспоненциальный рост интернета вещей увеличивает вероятность успешных атак на объекты критической инфраструктуры, используя такие слабозащищенные объекты, как датчики освещенности, влажности, движения, контролеры и пр. "Закрыть" стремительно разрастающуюся поверхность атаки от хакеров привычными методами, уже не представляется возможным.

Еще одним вызовом в области защиты от киберпреступников стали технологии искусственного интеллекта.

Генеральный директор CyberSecurity Малайзия (агентства, занимающегося мониторингом цифрового суверенитета страны) Хаджи Амируддин Абдул Вахаб отметил, что, согласно последним исследованиям, в более чем 55% случаев ИИ-решения дают преимущество именно атакующей стороне. Случаев же эффективной защиты от кибератак с использованием искусственного интеллекта они наблюдают значительно меньше.

А генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский рассказал, что специалисты компании каждый день обнаруживают около 400 тыс. новых уникальных вредоносных программ. При этом часть из них написана высокопрофессиональными разработчиками с использованием технологий машинного обучения и ИИ.

По его мнению, анализируя прошлую и сегодняшнюю киберкриминальную активность, можно сделать прогноз о все большем количестве атак на объекты критической информационной инфраструктуры и индустриальный IoT уже в самом ближайшем будущем

Касперский уверен, что самым эффективным подходом в области информационной безопасности может станет комбинация классических методов киберзащиты и стратегии кибериммунитета - разработки программного обеспечения на основе микроядерных операционных систем, под управлением которых будут работать различные устройства, от IoT-устройств и тонких клиентов (разновидность рабочих ПК) до смартфонов и планшетов. Микроядерные операционные системы с эффективной изоляцией каждого ядра могут стать следующим шагом в области защиты объектов КИИ и таким образом обеспечение информационной безопасности сместится от специалистов в области ИБ в сторону разработчиков программного обеспечения. В рамках конференции Касперский показал смартфон, работающий под управлением операционной системы KasperskyOS на основе микроядерной архитектуры.

Евгений Касперский показал российский смартфон под управлением KasperskyOS. Фото: Дмитрий Бевза/РГ

Прототип произведен российской компанией "Аквариус". Такой смартфон предназначен для сотрудников индустриальных объектов и имеет базовый набор приложений, таких как Telegram, браузер и пр. Также глава "Лаборатории Касперского" отметил, что в обеспечении кибербезопасности критической инфраструктуры все большую роль будет играть государство в лице регуляторов, разрабатывающих новые стандарты безопасности для объектов КИИ.