19.04.2024 07:00
    Поделиться

    МГУ и "Росатом" открывают на физическом факультете совместный специалитет

    Российская академия наук, Московский государственный университет и РФЯЦ-ВНИИЭФ объединили свои интересы в рамках Национального центра физики и математики и развернули совместные программы исследований по десяти научным направлениям.
    Студентка выпускного курса МГУ-Саров Виталия Кулешова уже видит себя внутри НЦФМ.
    Студентка выпускного курса МГУ-Саров Виталия Кулешова уже видит себя внутри НЦФМ. / Александр Емельяненков

    Первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Олег Шубин адресовал эту актуальную информацию участникам Дня открытых дверей на физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где была презентована новая программа специалитета. По словам Шубина, она станет естественным и логическим развитием проекта МГУ-Саров, который стартовал в 2021 году.

    Новобранцы магистратуры в Сарове получили в качестве наставников лучших преподавателей МГУ и членов Российской академии наук, а вместе с этим - доступ к уникальным установкам федерального ядерного центра. Первые выпускники уже трудоустроены на предприятиях "Росатома" и параллельно готовят к защите кандидатские диссертации.

    И вот - новый шаг: объявлен первый набор на новую программу специалитета физфака МГУ "Физика частиц и экстремальных состояний материи".

    - Выпускники физфака, - отметил Олег Шубин, - имеют не только прочную фундаментальную подготовку, но и одновременно научную фантазию, готовность работать на стыке разных областей знания. Все это делает их очень востребованными в ядерной отрасли.

    Научный костяк ее составляют два федеральных ядерных центра: технической физики в Снежинске (ВНИИТФ) и экспериментальной физики в Сарове (ВНИИЭФ). И тут самые большие экспериментальные мощности в стране: лазеры, ускорители частиц, реакторы.

    - Мы исследуем процессы, которые длятся десятки лет, а также - микросекунды, десятки наносекунд и даже короче. Мы исследуем вопросы космологии, физики моря, атмосферы, погоду. Космос для нас - это не только создание ядерных установок для межпланетных перелетов или обитаемых станций на Луне, но и участие в исследованиях Вселенной. Например, в Сарове был рассчитан, разработан, сконструирован и изготовлен рентгеновский телескоп для орбитальной обсерватории "Спектр-РГ", предназначенной для построения полной карты Вселенной в рентгеновском спектре, - рассказал Шубин.

    А к 2030 году, когда получат дипломы поступающие в этом году на программу специалитета, в НЦФМ будет запущен источник комптоновского излучения. Уникальная установка будет генерировать мощный поток гамма-квантов строго определенной энергии - такой установки пока нет и не планируется к созданию в мире.

    - Работа на такой установке и осмысление ее результатов - прорывная задача, - заявил представитель атомной госкорпорации и выразил надежду встретиться на ее пуске с нынешними абитуриентами МГУ.

    А когда дошло до вопросов практических, сообщил, что у студентов "нашей группы" будет специальная стипендия: первый семестр размером 10 тысяч рублей в месяц, со второго семестра стипендия будет увеличиваться при успешной сдаче сессии. Всем студентам группы "Росатома", в том числе москвичам, будет предоставлено общежитие. А в конце обучения, на 5-6-м курсах, готовить дипломные работы они смогут в федеральных ядерных центрах - в Сарове и Снежинске.

    Тем временем

    Национальный центр физики и математики открыл регистрацию еще на две научные школы для студентов и молодых ученых.

    II Всероссийская школа НЦФМ по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике пройдет с 1 по 5 июля 2024 года в Сарове.

    III Всероссийская школа по физике высоких энергий, ядерной физике и ускорительной технике пройдет там же с 22 по 26 июля - при поддержке Госкорпорации "Росатом" и Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ.

    Для участников школы, чьи заявки отберут на конкурсной основе, проживание, питание, научная и культурная программы бесплатны, транспортные расходы компенсируются.

    Студенты старших курсов, аспиранты и молодые исследователи, специализирующиеся на данной тематике, могут подать заявки на участие в школе до 26 апреля на сайте https://ncphm.ru/

    Поделиться