20.04.2024 11:36
    Поделиться

    Диетолог назвала два главных фактора увеличения риска развития рака

    Николь Эндрюс, американский врач-диетолог и автор книги "Сахар не кормит рак: полное руководство по профилактике рака", поделилась в TikTok видео, в котором рассказывает о двух вещах, которые могут увеличить риск развития рака. "Переработанное мясо и алкоголь - это единственные два фактора, которые повышают риск возникновения и развития нескольких различных видов рака, вот и все", - сказала Эндрюс.
    istock

    Другие эксперты по раку согласны с этим. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения назвала обработанное мясо потенциальным канцерогеном. По данным веб-сайта онкологического центра Техасского университета, к переработанному мясу относятся ветчина, колбаса, хот-доги, пепперони и мясные деликатесы, такие как ростбиф. "Исследования показывают, что употребление обработанного мяса, такого как бекон и мясное ассорти, может увеличить риск развития рака желудка и рака кишечника", - сказала эксперт центра Линдси Уолфорд. Ученые полагают, что это может быть вызвано нитратами и высокими температурами, используемыми при обработке мяса.

    Алкоголь - еще один известный канцероген. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, все алкогольные напитки, включая красное и белое вино, пиво и ликер, связаны с раком. "Чем больше вы пьете, тем выше риск рака", - отметили в CDC. Алкоголь повышает риск рака, потому что, в отличие от большинства продуктов питания, организм не переваривает алкоголь. Алкоголь расщепляется на химическое вещество под названием ацетальдегид, которое повреждает ДНК организма и не позволяет организму ее восстанавливать. По словам Эндрюс, алкоголь вызывает рак печени, толстой кишки, горла и пищевода.

    Между тем стало известно, что некоторые энергетические напитки, такие как Gatorade, могут быть запрещены в нескольких штатах США уже в 2027 году из-за токсичных добавок в их ингредиентах.