20.04.2024 18:04
    Поделиться

    Эндокринолог Павлова: Фастфуд и выпечка ухудшают память

    Если человек в подростковом возрасте злоупотребляет "мусорной пищей" - жирной, сладкой и мучной, в более позднем возрасте у него будут проблемы с памятью, которые практически невозможно устранить. Об этом пишет в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.

    "Эксперимент над молодыми крысами показал, что нездоровое питание снижает уровень ацетилхолина. Этот нейромедиатор задействуется при обучении, концентрации внимания и возбуждении, помогает кодировать информацию. Крысы, которые ели жирную и сладкую пищу, согласно исследованию, почти не получали сигналы от ацетилхолина, а потому хуже запоминали события", - рассказала она.

    И уточнила: даже если в дальнейшем животных начинали кормить правильно и сбалансировано, проблема с памятью никуда не девалась. Это связано с тем, что юность - важнейший период в развитии мозга. И если в это время есть "мусорную еду", механизмы памяти серьезно нарушатся.

    "В теории, восстановить функции мозга могут лекарства, высвобождающие ацетилхолин, но эту возможность учёные будут изучать отдельно", - добавила Павлова.

    Поделиться