21.04.2024 15:35
Поделиться

Газета Blick раскрыла содержание письма президента Швейцарии к Владимиру Путину

Письмо президента Швейцарии Виолы Амхерд, направленное российскому лидеру Владимиру Путину вскоре после его переизбрания, затрагивает "несколько тем с учетом нового срока полномочий" главы государства. Об этом сообщает издание Blick со ссылкой на Лоренца Фришкнехта, официального представителя Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Швейцарии.

Письмо, как отмечается в публикации, является "призывом к диалогу в трудные времена". Кроме того, в нем содержались соболезнования в связи с терактом в "Крокус Сити Холле", а также в адрес пострадавших от наводнений.

В послании, кроме того, разъясняется позиция Швейцарии, для которой уважение международного права и закрепленных в Уставе ООН универсальных принципов "должно стать компасом для поиска мира и процветания".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что Швейцария теряет доверие как добросовестный посредник в международных делах.

Официальная Москва, отмечала дипломат, неоднократно обращала внимание Берна на то, что безответственное следование недружественному курсу Запада в отношении РФ, в том числе присоединение к антироссийским санкциям, а также полная солидарность с Киевом идут вразрез с декларируемым "нейтралитетом".

Однако, подчеркивала Захарова, швейцарские власти так и не прислушались к озабоченностям Москвы.

Напомним, Берн в середине июня планирует провести мирную конференцию по Украине. Россия в ней участвовать не будет.