21.04.2024 23:15
    Поделиться

    В Кузбассе ввели штрафы за продажу энергетических напитков детям

    Штрафы за продажу детям и подросткам безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков ввели в Кузбассе. В этом свою роль сыграло интервью с главным наркологом Сибирского федерального округа и Кузбасса Андреем Лопатиным. В нем он утверждал, в частности, что необходима и жесткая государственная политика ограничений продажи алкоголя, в первую очередь - по времени и месту. И особенно несовершеннолетним. Что необходимо эти "радости жизни" изъять из оборота в принципе.

    Областной закон депутаты регионального парламента на днях приняли сразу в двух чтениях. Граждане, которые нарушат этот запрет впервые, заплатят от двух до трех тысяч рублей, должностные лица - от 10 до 20 тысяч, а юридические - от 20 до 50 тысяч рублей. Если же урок не пойдет впрок и ситуация повторится, то выложить придется еще больше: три-пять тысяч, 30-50 тысяч и 50-70 тысяч рублей соответственно.

    Принять законы депутатов заставили многочисленные обращения жителей области на всевозможные "горячие линии". Родители подростков били и бьют во все колокола: дескать, веселящие жидкости в яркой упаковке продают на каждом углу, и школьники покупают и пробуют, особенно за компанию. А последствия - печальные.

    Вторая беда, которая цепляется за подростков - вейпы. Случаи тяжелых отравлений детей электронными сигаретами и, естественно, их продажи в Кузбассе стремительно растут. Хотя еще в 2019 году регион одним из первых в стране ограничил розничную торговлю вейпами и жидкостями для них. Но этого недостаточно.

    - Это же считается баловством. Производители продвигают свой товар как средство для того, чтобы бросали курить обычные сигареты. Не удивлюсь, если однажды напишут, что в этих жидкостях содержится суточная доза витаминов, - отмечает Андрей Лопатин. - А дети уже привычно говорят: "Как это вы предлагаете мне бросить, если у нас в классе все парЯт? Так что вопрос упирается в банальный полный запрет всей подобной продукции, включая энергетики.

    В парламенте же Кузбасса корреспонденту "РГ" заявили, что пока готовится концепцию областного закона о "наливайках". Что ж, подросткам можно не беспокоиться, полумеры они всегда смогут обойти.