Япония намерена запустить солнечную электростанцию. Это путь к новой энергии?

Япония намерена запустить на низкую околоземную орбиту солнечную электростанцию для передачи энергии на Землю, сообщает портал New-Science.ru.

Первый демонстрационный прототип-спутник будет весить около 180 кг и передавать около 1 киловатта энергии. По оценкам экспертов, один киловатт - количество энергии, необходимое для работы такого бытового прибора, как небольшая посудомоечная машина. Более того, "передача энергии займет всего несколько минут, но после того, как батарея разрядится, потребуется несколько дней, чтобы зарядить ее", пояснил Коичи Иджичи, консультант компании Japan Space Systems, представляя дорожную карту проекта на Международной конференции по космической энергетике в Лондоне.

Сообщается, что миссия, являющаяся частью проекта под названием OHISAMA (по-японски "солнце"), готовится к запуску в 2025 году. Исследователи уже продемонстрировали беспроводную передачу солнечной энергии.

Это первый шаг к более масштабному производству, призванному значительно снизить зависимость от ископаемого топлива. Несмотря на то, что солнечная энергия используется с 1970-х годов, ее широкое распространение остается ограниченным из-за технических и логистических проблем. К ним относятся, например, отсутствие подходящих мест для установки фотоэлектрических панелей, деградация установок с течением времени и зависимость от погодных условий и цикла день/ночь. Чтобы восполнить недостаток производства, пользователи по-прежнему вынуждены обращаться к ископаемому топливу.

Космическая солнечная энергетика, впервые предложенная Питером Глейзером, бывшим инженером миссии "Аполлон", может помочь преодолеть эти ограничения. В отличие от большинства наземных технологий "зеленой" энергетики, космические солнечные электростанции могли бы производить энергию круглосуточно, поскольку они не зависели бы от погодных условий и были бы менее зависимы от цикла день/ночь (с учетом типа орбитального размещения).

Поделиться