21.04.2024 13:55
    Поделиться

    Science Daily: Ученые раскрыли причины зависимостей, рождаемых мозгом

    Ученые Университета Маунт-Синай в сотрудничестве с коллегами из Университета Рокфеллера обнаружили в мозге специальный механизм, который позволяет кокаину и морфину брать верх над естественными системами вознаграждения.

    Дело в том, как утверждают ученые, в минуты бездействия в мозгу вырабатываются естественные наркотики, которые естественно рождаются в мозге и как бы выступают наградой человеку в минуты отдыха, когда он не думает и не тратит огромное количество энергии мозга - до четверти от всей энергии, затрачиваемой организмом (в минуты бездействия мозг тратит лишь до 9 процентов энергии).

    Опубликованные онлайн в Science новые результаты проливают свет на нейронные основы наркомании. Один из авторов исследования доктор наук Эрик Дж. Нестлер утверждает, что "хотя данная область функционирования мозга и изучается десятилетиями", исследование, которое провела его группа, является первым и "продемонстрировало, что психостимуляторы и опиоиды воздействуют и изменяют функционирование тех же клеток мозга, которые отвечают за обработку естественных вознаграждений".

    Также, по его словам, полученные результаты дают объяснение тому, как наркотики могут влиять на нормальное функционирование мозга и как это вмешательство усиливается, чтобы в конечном итоге принудительно перенаправить поведение человека в зависимость.

    Сообщается, также, что исследователи смогли отследить, как отдельные нейроны в области переднего мозга, реагируют на естественные вознаграждения, такие как пища и вода, а также на воздействие кокаина и морфина, - специфичным для конкретного типа клеток образом.

    Обнаружено также, что клетки, которые реагируют на наркотики, при повторном воздействии постепенно теряют способность нормально функционировать. В результате чего поведение человека сосредотачивается исключительно на поиске наркотиков.

    Поделиться