Предложение ввести наказание за плохие надписи на заборах подготовила Московская областная Дума. Как рассказали разработчики проекта, в настоящее время в федеральном Кодексе нет отдельной статьи по административной ответственности за несогласованные граффити. Нарушители могут привлекаться по другим, например, за порчу имущества или за мелкое хулиганство. Но не все действия попадают под действующие составы, сетуют авторы инициативы.
Поэтому предлагалось прописать в КоАП наказание именно за незаконное граффити. Проект предусматривает для художников-правонарушителей штраф от 500 до 1000 рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
Однако правительственные эксперты обратили внимание, что сегодня нанесение надписей, иных графических изображений (граффити), причинившее ущерб на сумму до пяти тысяч рублей, квалифицируется по статье 7.17 КоАП. Но ведь надпись на заборе портит забор, так же? А за умышленное повреждение чужого имущества, причинившее ущерб на сумму более пяти тысяч рублей, могут возбудить уголовное дело по статье УК 167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества". То есть если забор пришлось устанавливать заново или покраска вышла очень дорогой, то художники могут оказаться и на скамье подсудимых.
"Таким образом, конструирование специальной нормы приведет к ослаблению действующего механизма охраны собственности", - полагают правительственные эксперты.
В отзыве также напоминается, что правила благоустройства территории устанавливаются муниципальным нормативным правовым актом или законом субъекта Российской Федерации (в городах федерального значения). "В связи с этим ответственность за нанесение надписей, иных графических изображений (граффити) на чужое имущество может быть предусмотрена в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, - говорится в отзыве. - При этом на основании части 6 статьи 28.3 КоАП сотрудники органов внутренних дел (полиции) могут наделяться правом составления протоколов о соответствующих административных правонарушениях путем заключения соглашений с органами исполнительной власти субъектов РФ". Иными словами, если региональные власти примут соответствующий закон и заключат соглашение с МВД, то полиция сможет составлять протоколы на нарушителей. Такая же система действует, например, в случае наказания за нарушение ночной тишины. Нарушителей привлекают по местным законам.