Подробности рассказал журналистам зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин.
Некоторое время назад он выступил с предложением создать специальный портал, позволяющий подавать коллективные иски. Главное: цифровая платформа позволит пострадавшим гражданам собираться вместе и присоединяться к групповым процессам.
Сенатор напомнил, что право подавать коллективные иски у граждан появилось еще в октябре 2019 года. Люди могут объединяться, допустим, чтобы подать коллективный иск к коммунальщикам. Почему оставили их дом без отопления? Или попробовать сообща засудить продавца косметики, тайком подмешавшего в шампуни какое-то вредное вещество. И так далее.
Но собраться вместе бывает проблемой. Поэтому предлагается упростить людям задачу. На специальном портале можно будет узнать, нет ли товарищей по несчастью.
Тем более что практика показывает: популярность коллективных исков растет. Люди начинают понимать, что вместе судиться веселее.
Однако в случае с порталом возникает процедурная проблема: с юридической точки зрения мало, чтобы человек нажал на кнопку. Присоединение к иску надо зафиксировать юридически. Здесь на помощь могут прийти нотариусы.
Как пояснил сенатор, по действующему законодательству порядок распределения и несения судебных расходов определяется нотариальным соглашением группы лиц. При этом нотариальная форма такого соглашения требует присутствия всех участников коллективных исков у нотариуса.
По словам Артема Шейкина, это является проблемой, когда в коллективном иске участвует большое количество граждан, особенно если они находятся в разных регионах страны.
"По мнению Федеральной нотариальной палаты, предложенный ими механизм позволит не присутствовать всем участникам коллективных исков у нотариуса одновременно и упростит существующий порядок", - сказал сенатор.
В ответ на обращение сенатора президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что большое количество потенциальных истцов, желающих присоединиться к требованиям о защите своих прав и законных интересов, проживающих в разных субъектах РФ, и необходимость обязательного присутствия каждого из них для подписания соглашения у нотариуса, "действительно делает процедуру оформления такого соглашения на практике сложнореализуемой". Поэтому нотариат и подготовил предложения, которые значительно упростят для граждан процедуру.