22.04.2024 12:01
Поделиться

Более тысячи студентов стали участниками проекта АЮР "Волонтеры в праве"

Более тысячи студентов по всей стране проходят обучение в рамках проекта Ассоциации юристов России по обучению волонтеров. Об этом стало известно в Университете им. О.Е. Кутафина в ходе круглого стола по подведению промежуточных итогов проекта.

Председатель Общественной палаты Запорожской области Антон Бибаров-Государев пояснил, что основная задача - это подготовка волонтерского корпуса и повышение качества и компетентности молодых юристов, привлекаемых к оказанию юридической помощи.

В свою очередь исполнительный директор - руководитель аппарата АЮР Анастасия Милютина отметила, что в рамках проекта можно пройти подготовку для оказания бесплатной правовой помощи различным категориям граждан.

"На сегодняшний день молодежь прошла курс из восьми лекций, что составляет ровно половину лекционного плана. В настоящее время участники проходят занятия по темам оказания бесплатной юридической помощи разной категории граждан. Уже на следующей неделе состоится первая практика наших волонтеров в рамках Единого дня бесплатной юридической помощи. Также для студентов пройдет и первое оценочное тестирование", - рассказала исполнительный директор - руководитель аппарата АЮР.

Анастасия Милютина подчеркнула, что у каждого желающего есть возможность для самостоятельного изучения курса без отрыва от учебы или работы. Все материалы и лекции размещаются на сайте проекта dobroalrf.ru. Она напомнила: чтобы получить диплом о прохождении занятий, необходимо ознакомиться со всеми материалами и пройти все тестирования и оценки.

По словам Анастасии Милютиной, сотрудничеством с выпускниками проекта "Волонтеры в праве" уже заинтересовались крупные общественные организации. Среди них фонд "Защитники Отечества", региональные волонтерские организации и другие социальные проекты и НКО.

"Также мы рассмотрим возможность для лучших выпускников проекта пройти летнюю практику в комитете Госдумы по молодежной политике", - сказала она.

В своем выступлении председатель Молодежного движения АЮР Илья Руденко отметил: несмотря на то, что проект "Волонтеры в праве" запланирован на полгода, перспективы у него более долгоиграющие.

"Программа обучения подразумевает занятия по различным направлениям. Помимо тем лекций, которые будут интересны для самих юристов, у нас в качестве экспертов выступают и медиаторы, и психологи, и представители от работодателей", - сказал он.

Илья Руденко отметил, что на данный момент обучение в рамках проекта проходит более 1000 студентов. "К нам присоединилось порядка 50 регионов, и эта цифра постоянно растет", - сказал он.

Представитель Университета им. О.Е. Кутафина Антон Журков рассказал, что для участия молодежи в волонтерской деятельности есть ряд проблем.

"Проблемы, конечно, мотивационного характера. Молодые люди задаются вопросом: а для чего это необходимо, что мне это даст? У меня нет ощущения, что результат моей деятельности кому-то поможет. Порой также нет желания проявить инициативу. Но отрадно отмечать, что большинство студентов нашего Университета без каких-либо предрассудков готовы принимать участие в волонтерской работе", - сказал он.

Напомним, проект "Волонтеры в праве" реализуется Тамбовским реготделением Ассоциации юристов России при поддержке Фонда президентских грантов. С 1 апреля стартовал лекционный этап. После завершения обучения участники получат Дипломы и рекомендательные письма, которые в дальнейшем позволят им сотрудничать с фондом "Защитники Отечества", Комитетом семей воинов Отечества, региональными волонтерскими организациями, региональными Общественными палатами РФ.