Праздник продолжается неделю в Израиле, где первый и последний его дни являются официальными выходными. В других странах, где живут еврейские диаспоры, Песах увеличивается еще на сутки.
В Библии рассказывается о порабощении израильтян в Египте, их массовом исходе оттуда по воле Бога под предводительством Моисея и долгих скитаниях евреев в поисках Земли Обетованной - будущего Израиля. Именно исходу, то есть освобождению народа, и посвящен праздник Песах.
Помимо требований к кошерной пище, которых правоверные иудеи придерживаются на протяжении всего года, в Песах вводятся дополнительные ограничения. В этот праздник нельзя есть и даже хранить дома любые продукты из злаков, при изготовлении которых в тесте мог произойти процесс брожения. Такая пища называется "квасное" или "хамец". К ней относится не только хлеб, но печенье, пирожные, вермишель, овсянка и многие другие продукты. Даже блюда из мацы, не приготовленные специально для Песаха, считаются не подходящими для еды во время праздника. Такое же условие распространяется на пять видов злаков - пшеницу, ячмень, полбу, рожь и овес.
Первые два вечера Песаха евреи проводят специальную трапезу - седер. Стол обязательно украшает особое блюдо - кеара. Оно состоит из основных символов праздника: зажаренное мясо на кости - зроа, как символ пасхальной жертвы; вареное яйцо - символ праздничного жертвоприношения; растертый хрен и салат (марор) - горькие травы говорят о горечи рабства; смесь из тертых яблок и орехов (харосет), они напоминают глину и рабский труд; лук или картофель (карпас) - символ возрождения и плодородия.
В этот вечер каждый участник трапезы должен есть мацу, рассказывать об Исходе из Египта, выпить четыре бокала вина и съесть горькую зелень.
- Исполняя заповеди праздника, важно не упустить духовные смыслы, которые заключает в себе Песах, - говорит в интервью "РГ" президент Федерации еврейских общин России, раввин Александра Борода. - Один из них - смотреть на себя, как на выходящего из Египта. Будучи физически свободными, мы не можем полагать, что "праздник освобождения" повествует только о наших предках. Каждый из нас продолжает этот путь через испытания ложными идеалами и заблуждениями. Заметить их и изгнать из своего сердца - значит, сделать шаг к своей свободе. Стремиться к добру.
Если первый и последний дни Песаха являются официальными выходными днями, то второй, третий, четвертый, пятый и шестой дни празднования имеют статус "холь ха-моэд" или "праздничных будней". В эти дни не запрещено работать и готовить пищу, но вековые традиции предписывают воздерживаться от дел, не являющихся срочными.