22.04.2024 18:02
    Поделиться

    Школа без конфликтов: в Москве прошел Форум волонтеров школьных служб примирения

    Московские школьники и педагоги обменялись опытом разрешения конфликтов в дискуссиях и интерактивных играх с участием столичных психологов.
    Департамент образования и науки Москвы

    Как сообщает пресс-служба департамента образования и науки Москвы, педагоги и школьники 5-11-х классов тренировали навыки коммуникации, налаживали сотрудничество между школьными службами примирения и повышали профессиональные компетенции в области восстановительных практик. Мероприятие прошло в школе №1409.

    "Каждая служба примирения - это, прежде всего, площадка для взаимодействия детей и взрослых, - рассказала Нина Середенко, заместитель Директора Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ). - Специалисты проводят большую работу по предотвращению и купированию споров, конфликтов как среди учеников, так и среди учителей и родителей. Они помогают разобраться в спорных ситуациях, помирить поссорившихся".

    Участники форума узнали о принципах восстановительного подхода - особого метода конструктивного разрешения конфликтов. Педагоги предложили, как использовать театральную деятельность и восстановительный подход для решения споров и конфликтов.

    "Поддержка взрослых играет важную роль, но и детям нужно учиться решать проблемы самостоятельно. Детей лучше всего понимают сверстники, и именно школьники могут дать советы, как сделать учебный процесс более спокойным. Поэтому форум - отличная площадка для получения новых знаний, технологий для практики и использованиях их в деятельности волонтера школьной службы примирения", - рассказала Виктория Корниец, волонтер школьной службы примирения школы №947.

    Напомним, что сейчас школьные службы примирения действуют в 487 образовательных организациях Москвы. Всего в их состав входит более 450 школьников - волонтеров, прошедших обучение восстановительному подходу. Работает городской клуб волонтеров "Диалог дружбы".