Ее называют "картографической Джокондой", известна и по имени составителя: как "чертежи Семена Ремезова". Создана 320 лет назад. Огромная: 213 на 277 см. Но если это карта, то при чем тут Джоконда? А она полна тайн, загадок и мистики. Формально это карта Сибири, но на ней есть Москва и Стокгольм. Только найти их сможет далеко не каждый, ведь Москве надлежит быть на западе, не так ли? А она на востоке. Подсказка: карта "перевернута".
На карте есть ряд надписей, например: "До сего места царь Александр Македонский доходил и ружье спрятал". Это место на берегах Амура, в 400 сотнях верст к северо-востоку от Хабаровска. Но былал ли он там? И у Александра Македонского не было ружья. Он родился в 356 году до н. э., огнестрельное оружие тогда еще не изобрели.
Семен Ремезов, вероятно, имел что-то иное. Что? Вот вам и повод изучить ту эпоху, предложив свою версию. Ведь по многим параметрам эта карта точна, информативна и несет огромные пласты информации.
Петр I любил ставить перед этой картой подданных и экзаменовать. Особенно из числа тех, кого за казенный счет отправлял учиться в Европу. При Петре об этой карте и пошла слава. Был еще небольшой период истории, когда "Джоконда" выставлялась в Эрмитаже. Но большую часть трехвековой истории ее видели лишь избранные. Скоро это будет исправлено. В планах РГО отреставрировать реликвию и создать ее цифровую версию. Которая будет не менее интересной, чем оригинал. Дело в том, что города на карте отмечены особым образом: одним слоем наносили серебро, которое покрывали золотом. Время их не пощадило, сейчас это черные "кляксы". Цифровая версия заиграет первозданными красками.
Что до экспедиций, то они планируются не по сакрально-историческим, а по современным картам. РГО анонсировало исследование пролива Лаперуза - проведут поиск, идентификацию и обследование судов и подводных лодок, затонувших в проливе во время Второй мировой войны. Совместно с подводниками из компании "Фертоинг" проведут подводную съемку по маршруту перехода судна "Ламантин" и возможные места потопления советской субмарины Л-19 и американской "Ваху". У этих экспедиций символичный вывод: военную историю 1940-х США и Японии без нас невозможно изучить. Как бы нас кто-то не пытался "отменять" или игнорировать.
А еще в планах подъем затонувшего во время Второй мировой войны истребителя "Кингкобра" со дна озера Витаминное на Камчатке.
Пройдут и очередные раскопки наследия скифской знати в Туннуге, это древнейший (датируется IX веком до н. э.) курган в тывинской Долине царей. А на Земле Франца-Иосифа, РГО откроет научную лабораторию.
Всего в 2024 году РГО проведет 15 масштабных экспедиций: от Камчатки до Калининграда. Все находки рано или поздно окажутся в музеях. А раритеты и артефакты предыдущих исследований можно увидеть уже сейчас. Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский анонсировал выставку к 160-летию путешественника, военного географа и члена Императорского Русского географического общества Петра Козлова, а также к 100-летию начала работы Монголо-Тибетской экспедиции и к 100-летию раскопок погребений хунну в Монголии. Выставка открывается 26 апреля в Надворной галерее Зимнего дворца. В тот же день в Зимнем дворце откроют экспозицию о раскопках захоронений кочевников хунну.
По словам Михаила Пиотровского, выставка продлится не менее трех месяцев, но все-таки, если судьба этим летом занесет в Санкт-Петербург, не откладывайте посещение. Оно того стоит.