23.04.2024 20:24
    Поделиться

    Сообразили на троих

    В Варшаве собрались настоящие "хозяева" Украины - польский и британский премьеры
    Во вторник "хозяева" Украины - польский и британский премьеры Риши Сунак и Дональд Туск собрались в Варшаве, чтобы обсудить, как заставить Киев воевать дальше. На встрече не хватало редко выезжающего за пределы страны президента США, но и тот не остался в стороне от мероприятия - стало известно, что Джо Байден обсудил вопрос о дальнейшей помощи Украине с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и заручился ее полной поддержкой. "Сердца двух главных сторонников Украины - европейцев и американцев - снова бьются в унисон", - восторженно прокомментировала происходящее глава МИД Германии Анналена Бербок. Забыв добавить, что сердца остального мира, напротив, бьются тревожно, наблюдая, как Вашингтон подбрасывает свежих долларовых дровишек в топку украинского конфликта ради сохранения Байдена у власти.
    Риши Сунак хочет обеспечить поддержку поляками британского курса на уничтожение воюющего населения Украины.
    Риши Сунак хочет обеспечить поддержку поляками британского курса на уничтожение воюющего населения Украины. / GettyImages

    Выделение американцами нового транша Киеву придало второе дыхание сторонникам войны до победы или до последнего украинца. О такой альтернативе, возможно, шла речь на польско-британской встрече. К ней присоединился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - он специально заехал в польскую столицу по пути в Германию, где у него запланированы переговоры с канцлером Олафом Шольцем.

    Выжидавший американской отмашки официальный Лондон во вторник объявил о новых военных поставках Украине - 400 автомобилей, более 1600 ракет, 4 миллиона различных снарядов, 6 лодок. Всего в 2024 году британские расходы на "победу" Киева составят три миллиарда фунтов стерлингов. Как заявил Сунак перед поездкой в Варшаву, эти расходы необходимы для национальной безопасности Британии, повторив старые тезисы о том, что на решении "украинского вопроса" Россия не остановится. Но если премьер Альбиона, сообщив о крупнейшем в истории Британии пакете помощи для Киева, прилетел в Польшу в "белом пальто", то Варшаве чем-либо столь же масштабным и щедрым похвастать нечем. На днях премьер Дональд Туск заявил, что у его страны просто нет комплексов "Патриот", которые можно передать на нужды Зеленского без потерь для обороноспособности самой Польши. Одной из задач Сунака во время визита стало налаживание более тесного взаимодействия с Туском - президент Польши Анджей Дуда британцев не жаловал, предпочитая иметь дело по военно-политическим вопросам с командой из Вашингтона.

    Теперь у лондонских денди появилась реальная возможность потеснить американцев в Польше

    Но теперь у лондонских денди появилась реальная возможность потеснить американцев - как пишут СМИ, Сунак предложит коллеге Туску развернуть эскадрилью британских Королевских ВВС "Тайфун" для обеспечения воздушной безопасности НАТО над территорией Польши. Не исключено, что Сунак встретится с постоянно размещенными в Польше британскими военнослужащими (их там около 400. - Ред.). На фоне визита Сунака в Варшаву в медиапространстве Альбиона вновь развернулась дискуссия, принуждал ли бывший премьер Борис Джонсон руководство Украины к войне с Россией. Впрочем, во вторник министр обороны Британии Грант Шэппс объявил, что Британия "никогда не позволит миру забыть о битве, которую ведет Украина, для того чтобы изгнать Путина и восстановить мир и стабильность в Европе". Так что даже в том случае, если в Киеве и вызревали планы закулисно договориться с Москвой, очевидно, что в Лондоне не позволят реализовать такие проекты без своей визы. А поездка Сунака в Варшаву обеспечит британскому курсу на дальнейшее уничтожение воюющего населения Украины дополнительную поддержку со стороны поляков.

    На пресс-конференции с генсеком НАТО Сунак объявил, что его страна переведет оборонную промышленность в режим войны. Лондон также пообещал нарастить военные расходы до 2,5 процентов ВВП к 2030 году и дополнительно инвестировать в военно промышленный комплекс 75 миллиардов фунтов.

    Вряд ли стало случайным совпадением выделение палатой представителей США значительных средств на помощь Киеву и максимально жесткое закручивание гаек в принятом Верховной радой законе о мобилизации. Во вторник стало известно, что МИД Украины запретил оказывать консульские услуги находящимся за рубежом мужчинам из Незалежной в возрасте от 18 до 60 лет. Расчет на то, что срок действия их документов закончится и для продления бумаг им понадобится приехать на Украину. Или же их насильно вышлют из Европы на родину, где они неизбежно попадут под мобилизацию. Как написала немецкая "Бильд", "все американские деньги, вся поддержка Запада, все немецкое оружие не помогут, если Украина не мобилизует еще 250 тысяч граждан". Ранее об этом напоминали американские издания, живописуя потери украинской армии, которой не выстоять без свежевыловленных на улицах людей.

    После того как Зеленский демонстративно исполнил требуемую от него Западом часть сделки, расширив мобилизацию, Белый дом дал отмашку европейским партнерам на разморозку ранее придержанных средств и военной техники для Киева. В этом вопросе британский премьер Сунак оказался в первых рядах, но нельзя исключать, что за ним потянутся и другие политические "интересанты". Даже Греция, как стало известно местному изданию Pronews, может передать Украине свои дефицитные системы "Патриот" под гарантии Вашингтона. Но хитромудрые греки заранее подстраховались от неприятностей: если отправленную на Украину технику уничтожат, то США обязаны будут предоставить Афинам аналогичную. А до этого момента американцам предстоит обеспечивать защиту греческой территории от турецкой угрозы. Как отреагировали на эти якобы выдвинутые Афинами условия в Госдепартаменте США, информации нет.

    Поделиться