По подсчетам НИУ ВШЭ, с 2019 по 2023 годы число айтишников увеличилось в полтора раза. Только за минувший год число этих специалистов, по данным Росстата, выросло на 13 процентов и достигло 857 тысяч человек. Однако, несмотря на существенную прибавку, ИТ-специалисты в нашей стране все еще в дефиците. В августе прошлого года глава Минцифры России Максут Шадаев заявил, что российской ИT-отрасли не хватает 500-700 тысяч разработчиков, чтобы поддерживать высокие темпы развития.
"Высокий спрос на ИТ-специалистов по-прежнему актуален, - отмечает генеральный директор MightyCall Юлия Черноуцян. - На рынке ощущается нехватка квалифицированных разработчиков и программистов, специалистов по кибербезопасности и аналитиков данных, программистов 1С. Кроме того, ежегодно растет спрос на ИТ-специалистов в ранее непрофильных сферах: ретейле, банковском секторе, FMCG-компаниях. Сейчас любой крупный бизнес, так или иначе, становится ИТ-компанией с большим количеством технологических процессов, которые нужно развивать и обслуживать".
"Мы живем во время цифровизации всего: от заказа такси до процессов в корпорациях из реального сектора экономики, - говорит сооснователь и директор по развитию бизнеса Skillbox Сергей Попков. - Работодатели активно ищут самых разных технических специалистов для цифровой трансформации, в ближайшие годы переизбытка которых точно не ожидается".
Для того чтобы преодолеть существующий дефицит, правительство РФ предпринимает целый ряд мер. В частности, увеличивается количество бюджетных мест в вузах и колледжах, организуются курсы, а также программы переквалификации для тех, кто хочет в зрелом возрасте освоить профессию программиста.
Основными поставщиками айтишников на рынок труда остаются вузы. В прошлом учебном году они выпустили более 53 тысяч таких специалистов. В этом году было решено в два раза увеличить количество бюджетных мест для специальностей, связанных с ИТ. На них охотно поступают вчерашние школьники. По итогам приемной кампании в 2023 году выяснилось, что самым популярным направлением для поступления в вузы у абитуриентов стала "Информатика и вычислительная техника" - ее выбрали более 650 тысяч раз.
Один из способов стимулировать приток ИТ-кадров - реализация проекта "Цифровые кафедры", который был запущен в 2022 году. Он дает студентам возможность в дополнение к своей основной специальности получить также квалификацию по ИТ. Проект нацелен как на студентов, которые уже обучаются по ИТ-направлениям, так и на тех, чья будущая профессия с этим не связана. По данным Минцифры России, за первый год реализации проекта на цифровые кафедры поступило 112 тысяч студентов. К 2025 году они должны выпустить более 385 тысяч человек, а к 2030 году - 900 тысяч.
Однако для того, чтобы насытить рынок труда ИТ-специалистами, одних только мер на уровне вузов недостаточно. Именно поэтому в 2021 году был запущен проект "Цифровые профессии". По условиям госпрограммы обучиться таким профессиям могли граждане РФ в возрасте от 16 лет при наличии образования не ниже среднего специального. Если человек относился к одной из льготных категорий: инвалид, безработный, студент вуза, техникума или колледжа, сотрудник бюджетной организации, родитель ребенка до трех лет или гражданин с низким доходом, то в этом случае государство компенсировало ему от 50 до 100 процентов затрат на обучение.
В рамках проекта "Цифровые профессии" можно было выбрать программу из нескольких десятков специальностей, включая такие популярные направления, как искусственный интеллект, кибербезопасность, мобильная и веб-разработка, веб-дизайн, информационная безопасность, Data Science и многое другое. За время действия проекта (2021 - 2023 годы) обучение прошли более 70 тысяч человек.
"Сейчас есть много различных курсов подготовки ИТ-специалистов: платных и бесплатных, разного уровня сложности и качества, - отмечает директор по инновациям "Меркатор Холдинг" Павел Теплов. - Если мы говорим про программирование, то курс, особенно бесплатный, - это первый шаг на большом пути до опытного и востребованного программиста или аналитика, способного создавать новые продукты".
По словам экспертов, из-за большого дефицита ИТ-специалистов барьеры для входа в профессию сегодня довольно низкие, что позволяет выпускникам коротких онлайн-курсов найти себе работу. Однако даже в этой ситуации компании ищут кандидатов с опытом выполнения конкретных проектов.
"Работодатели даже на junior-позиции сегодня ищут людей с практическим опытом. И речь здесь не обязательно про реальный опыт работы в компании - портфолио можно упаковать из практических работ, которые кандидаты решали в ходе обучения, стажировок и практик", - отмечает Сергей Попков.