23.04.2024 11:46
    Поделиться

    Зачем социальной инфраструктуре нужны малые форматы

    Поликлиники, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры сегодня имеют высокую степень централизации. Считается, что лучше обслуживать большое количество людей в одном месте. Это создает дополнительные риски с точки зрения безопасности. В то же время потребителям - пациентам или семьям с детьми - на самом деле не очень-то и удобно, когда для получения услуг нужно далеко ехать и подстраиваться под график работы организаций, который зачастую совпадает с их собственным - рабочим. Многие не могут, например, посетить врача в обеденный перерыв или после 18.00. Если мы хотим повысить мобильность граждан и экономическую активность молодых семей, то необходимо развивать малые форматы объектов социальной инфраструктуры.

    Например, в жилых домах возможно открытие мини-детсадов, медицинских пунктов, опорных пунктов для участковых сотрудников полиции. Это увеличит покрытие оказания социальных услуг, обеспечит эффективное использование общей и жилой площадей нижних этажей здания, а также экономию за счет объединения коммуникаций с имеющимися общедомовыми.

    Малоформатные встроенные объекты дешевле и проще в создании, чем отдельно стоящие здания. При нынешнем подходе к социальной инфраструктуре принятие решений растягивается. Для больших зданий нужно много свободной земли, масштабное финансирование, контролировать эффективность затрат сложно, нередко возникают долгострои. Малые форматы в значительной степени решили бы эти проблемы.

    Развивая идею социальной инфраструктуры в шаговой доступности, можно прийти к объединению в рамках одного многоквартирного дома смешанной группы детского сада, кабинета врача общей практики, кабинета участкового - для охраны как жителей, так и воспитанников. Причем не исключено, что воспитатель, нянечка, повар, врач или медсестра найдутся среди жителей дома.

    Маткапитал, выплаты на детей, семейная ипотека - это, конечно, хорошо, но данные меры не решают проблему неудобства социальной инфраструктуры. В сад, расположенный далеко и работающий по неудобному графику, водить детей попросту несподручно. Увеличением количества малых групп для малышей на территории многоквартирных домов можно также будет решить проблему очередей. Такие примеры уже есть - формат семейных детских садов, их нужно просто масштабировать. Конечно, необходимо будет соблюсти все технические требования: шумоизоляцию, пожарную безопасность, соответствие СанПиН и так далее. Но переоборудовать квартиру на первом этаже под мини-группу детского сада гораздо проще, чем строить полноценный новый корпус.

    Создание медицинских кабинетов в многоквартирных домах помогло бы людям своевременно получать первую помощь

    Еще одно преимущество, которое будет у мини-детских садов, - пролонгированный или даже круглосуточный график работы. Для некоторых родителей это важно: например, для тех, кто работает вахтовым методом или посменно. Придомовые мини-группы можно при помощи цифровых технологий объединить в общую региональную сеть, чтобы в случае временного выезда в другой город (например, в командировку или по семейным обстоятельствам) родители могли предварительно найти в мобильном приложении подходящий по расположению детский сад, проверить наличие свободных мест и записаться туда на нужный срок (от недели до нескольких месяцев).

    Сейчас многим людям приходится отпрашиваться с работы, чтобы доехать до поликлиники. И если начальство не очень лояльно к этому относится, больные начинают заниматься самолечением или ходить на работу и заражать других. Создание медицинских кабинетов в многоквартирных домах помогло бы людям своевременно получать первую помощь. А отдельно стоящие поликлиники можно было бы частично перепрофилировать под стационары. Придомовой медицинский кабинет может оказывать услуги врача общей практики и терапевта более узкого профиля (ревматолог, кардиолог, невролог) с диверсификацией в рамках района. При некоторых таких кабинетах можно организовать забор анализов.

    Что касается пунктов безопасности с участковыми в многоквартирных домах, то тут ключевой фактор - скорость реакции. На оперативности работы будут сказываться знание местной специфики и возможность более детального отношения к проблемам (шумные соседи, ремонт вне разрешенного времени, курящие в подъездах, порча лифтов, кража оборудования и общей подъездной инфраструктуры, контроль придомовой территории).

    Где же взять финансирование на развитие малых форматов социальной инфраструктуры? В условиях бюджетных ограничений очевидный выход - государственно-частное партнерство. Для создания экспериментальных форматов социальной инфраструктуры региональный и муниципальный уровни выглядят гораздо более мобильными и гибкими. Именно на местном уровне есть оптимальные условия для реализации усилий региональных администраций и малого, а также среднего бизнеса, направленных на удовлетворение насущных потребностей и нужд жителей. А успешные и эффективно работающие примеры таких коллабораций создадут прецеденты, позволят выйти с ними на федеральный уровень и впоследствии рассчитывать на финансирование в рамках различных национальных проектов (например, нацпроекта "Демография" в сфере развития детских садов).

    Поделиться