Цифры наглядно показывают, насколько бурно развивается отрасль, но и проблем накопилось немало. По образному выражению местных предпринимателей - горизонт застилают бюрократические тучи, а бизнесмены сражаются друг с другом за рынки сбыта.
- Виноградарство - очень перспективное направление работы. Например, на всероссийском "Дне поля" в Минводах в конце июня у нас будет отдельный винный фестиваль, который мы готовим исключительно с нашими производителями. Будут представлены наши автохтонные сорта, - заявил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков. - Сегодня эта тема интересна в том числе малым фермерам, личным подсобным хозяйствам, которым мы оказываем государственную поддержку. Эти эксклюзивные вина находят своего потребителя на нишевых рынках. Например, на территории Минераловодского округа есть хозяйства, у которых 20-30 гектаров, виноград собирается вручную, вино производится в особых условиях. Но оно - премиум-класса, все уходит на Москву, в рестораны.
Несмотря на то, что местные бренды пока не на слуху, как крымские или кубанские, власти Ставрополья уверены, что уже сейчас местным виноградарям есть что показать.
По мнению директора Агентства виноградарства и энологии Серафима Мелентьева, у региона есть важное преимущество: теплый климат, который позволяет выращивать в разных локациях разные сорта винограда. Хорошие для этого земли разбросаны по разным округам, но отдельно эксперт выделяет два: Шпаковский и Кавказские Минеральные Воды. Так, например, в Прикумском можно культивировать сорта, характерные для Шампани. Терруары на Ставрополье разные, с ними можно экспериментировать.
"Экономический климат" в крае также имеет свои особенности, которые для виноделов могут стать своеобразным козырем в рукаве. Энолог говорит, что в первую очередь это как раз эффект низкой базы.
По мнению экспертов, у Ставрополья есть важное преимущество: теплый климат и специфические почвы, которые позволяют выращивать в разных локациях разные сорта винограда
- Ставропольский край пока менее развит в винодельческом плане в сравнении с Кубанью, Крымом и Севастополем. Но это же является и преимуществом для региона. Тут более доступны пригодные для виноградарства и виноделия земли. При внимании к отрасли со стороны руководства края можно создать для инвесторов те преимущества, которых нет в других регионах, - говорит Мелентьев.
Впрочем, ясного неба над Ставропольскими виноградниками пока не видно, его застят бюрократические тучи. Ставропольский бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин говорит, что много вопросов к регулированию производства вина, но иногда проблемы для бизнеса создают предприниматели из других отраслей. Например, ритейла.
- Авторским винодельням очень сложно пробиться к крупным дистрибьюторам, чтобы поставить продукцию на прилавки магазинов. Также мы фиксируем большое количество бюрократических процедур. С одной стороны, профильные ведомства упрощают процедуру получения лицензии. С другой, если взять процедуру производства, то количество отчетных документов, которые необходимо подавать, большое, - утверждает Кузьмин. - А если речь идет о некрупном хозяйстве, где винодел - и швец, и жнец, ему сложно заниматься и производством, и заполнением огромного количества бумаг.
Отдельная история - сложности с организацией производства вина непосредственно в хозяйствах. Виноградники - земли сельхозназначения. А вот винокурни - это уже предприятия. Есть целевое несоответствие. Кузьмин говорит, что на Ставрополье нашли законный способ преодолеть эту трудность, но он непростой, требует много времени и обращений к разным органам власти. Хотелось бы, чтобы было проще.
Для этого, говорит омбудсмен, его ведомство сейчас готовит обращение к ставропольским властям, а в перспективе - к федеральным, с просьбой, чтобы для виноделов упростили правила игры. Только в таком случае отрасль получит простор для развития. Но и это не все.
- Мы будем предлагать коллективную открытую платформу, которую так и назовем: "Ставрополье. Виноград и вино". К нам обратились предприниматели с просьбой оказать поддержку в этом деле, - поясняет Кузьмин. - Цель - объединить профессионалов отрасли, создать место для общения, налаживания горизонтальных связей и совместного продвижения разных инициатив в отрасли виноградарства и виноделия в первую очередь Ставропольского края. Основные задачи тут, конечно, это полностью занять рынок в регионе, а пос- ле - выйти за его пределы. .
Алексей Бобрышев, проректор по научной работе и стратегическому развитию Ставропольского государственного аграрного университета:
- В садоводстве, как и в виноградарстве, сельхозтоваропроизводители в основном закупают импортный посадочный материал. За рубежом предлагают пакетные решения: с саженцем будет идти весь блок инженерного сопровождения, защита растений, агрономическое сопровождение и все прочее. Поэтому задача отечественных ученых, в том числе нашего университета, - предоставить также комплексную услугу. Необходимо заниматься развитием инженерии. И сегодня уже есть разработки, которые могут быть востребованы.