Даже вегетарианцы не могут избежать этого: фрукты и овощи могут поглощать микропластик через свою корневую систему и передавать эти химические частицы стеблям, листьям, семенам и плодам растений, сообщает канадский телеканал CTV News. Яблоки и морковь были наиболее загрязненными фруктами и овощами соответственно: в них содержалось более 100 тысяч частиц микропластика на грамм. Самые мелкие частицы были обнаружены в моркови, а самые крупные куски пластика - в салате, который также оказался наименее загрязненным овощем. Согласно исследованию 2022 года, сахар также является "важным средством воздействия микрозагрязнителей на человека". Даже чайные пакеты могут иметь огромное количество микропластика. Исследователи из университета Макгилла в канадском Квебеке обнаружили, что при заваривании одного пластикового чайного пакета в источнике воды находится около 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластиковых частиц.
Рис также содержит этот загрязнитель. Исследование университета Квинсленда в Австралии показало, что, поглощая 100 г риса люди потребляют от трех до четырех миллиграммов пластика. Вы можете уменьшить загрязнение пластиком на 40 процентов, промывая рис, говорят исследователи. Это также помогает снизить содержание мышьяка, которого в рисе может быть много. Согласно исследованию, проведенному в марте 2024 года, один литр воды в пластиковой бутылке в среднем содержит 240 тысяч пластиковых частиц семи типов пластика, включая нанопластики.
В февральском исследовании, которое было опубликовано в журнале Environmental Research, ученые изучили более десяти видов часто потребляемых белков, включая говядину, панированные и другие виды креветок, куриные грудки и наггетсы, свинину, морепродукты, тофу и несколько альтернатив мясу, включая рыбные палочки на растительной основе. Креветки в панировке содержат больше всего микропластика: в среднем более 300 кусочков на порцию. Наггетсы растительного происхождения заняли второе место - менее 100 штук на порцию, за ними следовали куриные наггетсы, рыбные палочки из минтая, минимально обработанные креветки. Наименее загрязненными белками оказались куриные грудки, за ними следуют свиные отбивные и тофу.
Хотя микропластик был обнаружен в легких, крови человека, а также в плаценте и грудном молоке, до недавнего времени было проведено очень мало исследований о том, как эти полимеры влияют на органы и функции организма. Исследование, проведенное в марте 2024 года, показало, что у людей с микропластиком или нанопластиком в артериях шеи в два раза выше вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти по любой причине в течение следующих трех лет, чем у людей, у которых нет микропластика в организме.
По мнению экспертов, нанопластик является наиболее опасным типом пластикового загрязнения для здоровья человека. Это связано с тем, что мельчайшие частицы могут проникать в эмбрион и ткань крупных клеток, блокируя клеточные процессы и откладывая химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, такие как бисфенолы, фталаты, антипирены, пер- и полифторированные вещества и даже металлы.
По мнению экспертов, люди могут кое-что сделать, чтобы уменьшить воздействие микропластика. Постарайтесь не есть ничего, что хранилось в пластиковом контейнере. Ешьте продукты, хранящиеся в стекле, эмали или фольге. Не разогревайте в микроволновой печи блюдо в пластиковом контейнере. Вместо этого разогревайте еду на плите или в микроволновой печи в стеклянной посуде. Если можете, ешьте как можно больше свежих продуктов и ограничьте покупку обработанных и ультрапереработанных продуктов, завернутых в пластик.