После аварии на путепроводе автотранспорт пустили в объезд через деревню Новый Ржавец. Крюк длиной в 17 километров не обрадовал ни водителей, ни пассажиров маршруток. Люди жалуются на то, что рейсов недостаточно, пазики приходится брать штурмом.
В качестве альтернативы и построили временную дорогу с железнодорожным переездом, регулируемым вручную, - в рекордно короткий срок. Рабочие были на объекте круглосуточно. Ездить здесь смогут легковушки, машины скорой, пожарные и прочий спецтранспорт. Большегрузы не пропустят. Предусмотрен тротуар для пешеходов. Примерно на этом же месте переезд со шлагбаумом существовал до конца 1970-х - до постройки Панинского моста.
Виадук простоял 40 лет без капремонта и аварийным официально не считался. Что привело к его разрушению, выяснят в ходе следствия - возбуждено уголовное дело о халатности, назначены экспертизы. Пока же общественность обсуждает те факторы риска, которые могли повлиять на состояние Панинского моста и, несомненно, влияют на другие путепроводы по всей стране.
Каждое ЧП на объектах инфраструктуры - повод задуматься и более внимательно посмотреть на ситуацию. На Смоленщине идет проверка состояния мостовых переходов, по ее результатам будут скорректированы планы ремонта, сообщили "РГ" в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона. Возможность сплошного аудита в масштабах страны обсуждали в Госдуме.
Несвоевременное, некачественное обследование и содержание - один из ключевых факторов, которые могут приводить к авариям на мостах, отметил эксперт отделения Народного фронта в Смоленской области Николай Яров, который на протяжении нескольких лет участвует в мониторинге состояния дорог и искусственных сооружений.
Кратковременный перегруз
Последний раз конструкции Панинского моста обследовали в 2023 году. Начальная цена на торгах составляла 1,5 миллиона рублей, победитель - инженерная компания "Геомост" из Казани - предложил уложиться в 164 тысячи. Какие выводы сделали местные чиновники, получив техпаспорт, какие работы планировали провести (ремонт, капремонт, реконструкцию), мы пытались узнать в администрации Вяземского района. Там посчитали, что не имеют права предоставлять такую информацию СМИ, чтобы не оказывать влияния на следствие. Посоветовали адресовать эти вопросы в прокуратуру, СК и пресс-службу губернатора.
Известно, что еще до окончания обследования - минувшим летом - на мосту за 12 миллионов заменили верхний слой асфальта и бордюры. Предыдущий ремонт проводился в 2018 году за 9,1 миллиона. Тогда меняли также верхний слой асфальта и перила.
- В 2018 году мы осматривали этот мост по просьбам жителей Вязьмы, которых беспокоило его состояние, - рассказал "РГ" Николай Яров. - Зафиксировали в числе прочего и то, что по нему ездило много большегрузов без ограничения максимальной нагрузки. При проезде тяжелой техники может сложиться такое расположение автомобилей в одном пролете, когда отдельные балки испытывают давление, на которое они не рассчитаны. Кратковременный перегруз способен привести к разрыву отдельных проволок в пучках преднапряженной арматуры.
Есть предположение, что проволочная арматура в Панинском мосту вдобавок подвергалась повышенной коррозии из-за попадания воды. Причиной могло стать повреждение горизонтальной гидроизоляции мостового полотна из-за износа материала, а также микротрещины в бетоне самих балок.
В Вязьме, к слову, есть еще три моста: Фроловский построен в 2023 году, Смоленский прошел полную реконструкцию в 2021-м, Кировский нуждается в капитальном ремонте и с 12 апреля закрыт для автомобилей. Больших затруднений это вызвать не должно: здесь не проходят маршруты автобусов, рядом есть объезд для скорой помощи, пожарных и другого спецтранспорта, а пешеходное движение сохранено, пояснила глава района Инна Демидова. Планируется подготовить проектно-сметную документацию за 3,5 миллиона рублей. Однако прежде решили провести обследование конструкции силами СОГБУ "Смоленскавтодор".
Для профилактики ЧП, по мнению общественников, крайне необходимо наладить эффективную систему весогабаритного контроля. Эта проблема актуальна для всей страны. Превышение допустимой нагрузки на дорожную инфраструктуру приводит к тому, что полотно и конструкции мостов разрушаются быстрее - а значит, растут затраты на ремонт.
- Мы неоднократно говорили о том, что нужно действовать в связке: Ространснадзор, ГИБДД и собственники дорог. Потому что, например, у "Смоленскавтодора" есть передвижные пункты весового контроля, но использовать их невозможно: останавливать транспорт могут только сотрудники ГИБДД и Ространснадзора. А эти ведомства в предыдущие годы не шли навстречу в планировании совместной работы, - напомнил Николай Яров.
Кроме того, важно усилить контроль над результатами ремонтных работ. В 2023 году в ходе мониторинга, проведенного ОНФ совместно с представителями правительства Смоленской области, были выявлены факты некачественного ремонта ряда мостов в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Заказчику - "Смоленскавтодору" - на эти факты указали, теперь ждут устранения нарушений, добавил эксперт.
Председатель комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Общественной палаты РФ Андрей Максимов отметил, что полной картины состояния мостов по стране на данный момент нет:
- Многие старые деревенские мосты на малых реках давно не проверяли на техническую годность. Масса сооружений уже не соответствует современным требованиям... Хуже всего дела обстоят с малыми переходами. Даже если они находятся на балансе муниципальной казны, у сельского района или небольшого города лишь в исключительных случаях достаточно ресурсов, чтобы выстроить систему ремонта и поддержки мостов в надлежащем состоянии.
По его словам, обновление мостов идет недостаточными темпами, равно как и обновление жилфонда и коммунальных сетей. Износ нарастает, и даже при внушительном объеме ремонта количество аварийных и предаварийных объектов порой не уменьшается.
- По всей вероятности, нужно отдельное направление поддержки муниципальных и региональных бюджетов на модернизацию инфраструктуры. Может быть, стоит создать централизованную систему оценки состояния, ремонта и строительства мостов независимо от их уровня собственности, - заключил Максимов.
Сергей Тиньков, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. Плеханова:
- Что влияет на изношенность дорог и мостов? Первое - несоблюдение нормативных сроков ремонта и реконструкции. Здесь все упирается в финансирование. Лучше всего дела обстоят с федеральными трассами, но на их долю в России приходится лишь четыре процента дорог общего пользования, а почти две трети - местного значения. Второе - большегрузы, которые ездят с превышением допустимой массы. Контроль состояния мостов и эстакад нужно проводить не дискретно, а постоянно, создавая систему непрерывного мониторинга (например, с использованием компьютерного моделирования, тензодатчиков и другого оборудования). Это позволит отслеживать нагрузки и деформации сооружения в режиме реального времени.