Учреждение на шестьдесят койко-мест для детей и подростков, обделенных заботой и вниманием, открылось в столице Кузбасса весной 1994-го. В бывшем здании детского сада в Ленинском районе сделали капитальный ремонт, и всем членам коллектива, кто привык не бояться трудностей, предложили перейти работать в СРЦ.
По сути город решился на эксперимент, ведь подобных центров в стране тогда еще не было. Сотрудники учреждения под руководством первого директора Анны Владимировны Дергач сами разрабатывали правовую документацию и устав, продумывали структуру отделений и кадровый состав.
Бывшая воспитатель Ольга Михайловна Черныш вспоминает, как ей, дошкольному работнику с солидным стажем, сказали: "Мы вас не торопим с трудоустройством, такую работу выдерживают не все". Но в итоге она была принята без испытательного срока и оставалась в строю два десятка лет.
За эти годы пришлось повидать всякое. Детей в приют сотрудники милиции привозили днем и ночью. Самые первые воспитанники - двадцать три чумазых и непричесанных ребенка с не по-детски серьезным взглядом. После тщательного медосмотра их ждала карантинная группа.
Но, привыкшие к совсем другой жизни, дети частенько сбегали из спасительного дома. Беглецов разыскивали и возвращали обратно. Сколько тревожных дней и бессонных ночей пришлось пережить сотрудникам центра! Но лучшей наградой для них было, когда дети, попав в благоприятную среду, уже через несколько дней начинали на глазах меняться.
Большинство ребятишек нуждалось прежде всего в лечении и обучении элементарным бытовым навыкам. Многие, например, не умели есть из тарелки ложкой и не знали, как чистить зубы. Детей учили трудиться и общаться, уважать окружающих, для них устраивали праздники, проводили конкурсы и викторины.
Благодаря спонсорам детвора регулярно ходила в кино, цирк и кукольный театр, ездила на экскурсии. И даже совершала походы по Кузнецкому Алатау. Зимой все катались с горки, а летом отправлялись купаться на речку.
Шестилеток, никогда не посещавших детский сад, объединили в специальную группу "Солнышко" - для экстренной подготовки к школе. Ольга Черныш и ее коллеги занимались с воспитанниками индивидуально и углубленно, а через полгода медико-психологическая комиссия поставила всей группе высший балл. И до сих пор обязательная составляющая работы с каждым ребенком - индивидуальные занятия с психологом, так же, как массаж, физкультура и бассейн.
"Если тебе трудно, помоги тем, кому еще тяжелее" - эта простая истина стала одним из девизов СРЦ. И она с первых дней воплощалась в конкретные дела. Так, старшие девочки, взяв шефство над малышами из городского Дома ребенка, в швейной мастерской шили для них пеленки, играли и водили на прогулку. А мальчишки изготовили в столярной мастерской и передали Дому инвалидов специальные сиденья для ванн.
Педагоги всегда увлекали детей своим примером. Дружный и сплоченный коллектив даже в самые непростые времена не боялся трудностей, не опускал руки. Потому что не было и нет среди сотрудников "Маленького принца" людей случайных и равнодушных. Только профессионалы с большой душой и горячим сердцем. Другие здесь не задерживаются.
Если к концу первого года через СРЦ прошло более 240 ребятишек, то в 2002-м их приняли рекордное количество - 1 336. И всем "Маленький принц" указал дорогу в новую жизнь, для всех стал опорой и защитой. Слухами земля полнится, потому новость про этот добрый и теплый дом быстро разнеслась по городу. Некоторые беспризорники стали сами обращаться за помощью и приводить друзей.
Андрею Шинкаренко не было и семи лет, когда сотрудники милиции и органов опеки забрали у горе-родителей его и еще трех детей. Все после воспитывались в детском доме. Выросли, выучились. У каждого теперь своя семья, есть дети. А трамплином, или, как сейчас модно говорить, стартапом, они считают социально-реабилитационный центр. Их не бросили, поддержали в трудный момент, объяснили, что такое хорошо и что такое плохо.
Андрей стал пожарным и заочно учится в академии. Говорит, что специалист по социальной работе СРЦ Сергей Леонидович Сергачев заменил ему отца, и по сей день у них очень теплые отношения. "Он помог мне, а теперь я его, как могу, поддерживаю. Родители - это те, кто воспитал", - повторяет 32-летний кемеровчанин. Он, как и многие другие бывшие подопечные "Маленького принца", пришел поздравить центр с юбилеем, который, по удивительному совпадению, отмечается в Год семьи в России.
И в суровые 1990-е, и позже сотрудники СРЦ всегда стояли горой за воспитанников как за своих собственных детей. Разыскивали близких тех ребят, что остались без попечения родителей, восстанавливали их документы и защищали жилищные права, делали все, чтобы вернуть ребятишкам детство, помочь преодолеть кризис.
За три десятка лет количество воспитанников "Маленького принца" превысило восемнадцать тысяч, при этом более восьмидесяти процентов вернулось в родные или приемные семьи. Положительным опытом работы с несовершеннолетними кемеровский центр теперь щедро делится с коллегами из других регионов.
- Этот колоссальный опыт позволил нам в относительно короткие сроки победить детскую безнадзорность, - отмечает директор СРЦ "Маленький принц" Евгений Агеев. - Помогла очень серьезная поддержка государства, которое изменило отношение к проблеме. И то, что с каждым годом у нас в стране многое делается в поддержку детей и семей, безусловно, позволило повысить общий уровень жизни. Опыт, который мы всей командой накопили, дает возможность делать наших детей счастливыми. Главная цель на будущее - развиваться. Для этого есть все условия, в том числе хорошая материальная база. И еще у нас огромное количество грантовых проектов, а интересных идей и того больше.
Первые проекты по защите детства в сотрудничестве с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, СРЦ начал воплощать в жизнь больше десяти лет назад. Один из них - "Кузбасс - теплота сердечная" - позволил создать в учреждении ресурсный центр, где теперь как раз и делятся опытом с коллегами. В 2014 году проект занял первое место в номинации "Эффективность" на форуме "Социальное развитие регионов" имени Александра Починка.
Также СРЦ регулярно проводит всевозможные конкурсы и фестивали для воспитанников социальных учреждений Кузбасса. В том числе при поддержке ГУ МВД региона каждый год организуют фестиваль "Белая ворона", направленный на профилактику употребления психоактивных веществ.
Еще одна блестяще воплощенная идея - фестиваль национальных культур, который знакомит детей с народами, проживающими на территории Кузбасса. А также сменяют одна другую онлайн-викторины - по краеведению, правовой грамотности и другим темам. Победителям обязательно вручают подарки и призы.
- Отвечает ли "Маленький принц" своему названию? Безусловно, мы выбрали его не просто так, а потому что решили превратить жизнь наших воспитанников в сказку (по крайней мере сделать эту жизнь радостной). Сказку же давно разобрали на цитаты. Кажется, нет человека, который бы не знал: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил" или "Проснулся утром - убери свою планету". И мы уже столько лет живем, опираясь на эти замечательные мысли, - подытожил Евгений Агеев. - Желаю всему коллективу никогда не унывать, быть добрыми, любить друг друга и любить детей, с которыми работаем, сохранять и приумножать все то, что создавали вместе.
Государственное казенное учреждение "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ГКУ СРЦ) "Маленький принц":
650065, Россия, г. Кемерово, проспект Ленина, дом 148а
Телефоны - приемная: (3842)-53-29-29, факс: (3842)-53-99-77
E-mail: musrc@mail.ru
Мы в ВКонтакте: vk.com/src_little_prince