Идея брать деньги за посещение ООПТ - не нова и не является инициативой Ленобласти. Правила введения сбора были определены постановлением правительства РФ еще в 2020 году. В 47 регионах он уже есть. Стоимость визита везде разная, но начинается от 100 рублей.
Скажем, за прогулку по национальному парку "Куршская коса" взрослому нужно заплатить 300 рублей. Платить можно как на месте, так и через портал парка. А в Карелии плата (правда, небольшая - 100 рублей) введена на 11 ООПТ. Собранные таким образом средства должны идти на развитие туристической инфраструктуры, содержание экологических троп, уборку мусора, противопожарные мероприятия и прочие нужды. А "Куршской косе" еще и нужно сохранять уникальные авандюны. Можно, конечно, дискутировать о высокой стоимости (хотя много льготников, которым платить не нужно, в том числе это дети и школьники), но по крайней мере деревянные настилы в популярных точках - в порядке, места для парковок имеются.
В Ленобласти платными станут пять ООПТ (в заказниках "Линдуловская роща", "Раковые озера", "Кургальский", "Выборгский", а также на памятнике природы "Колтушские высоты"). Определены суммы: чтобы посмотреть "Линдуловскую рощу", нужно будет заплатить 200 рублей, остальные - по 150 рублей. Указанные суммы действуют на период с 1 мая по 30 сентября, далее плата снизится - снова до 1 мая - и составит 100 рублей (за "Линдуловскую рощу" - 140 рублей). Никаких билетных касс и контролеров пока не предполагается. Нужно будет просто отсканировать QR-код на билбордах ООПТ прямо на месте.
Правда, платить придется далеко не всем.
- От платы будут освобождены практически 80 процентов населения региона. Свободное посещение предусмотрено в том числе для детей, школьников, многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов СВО и членов их семей. Не придется платить и жителям района, на территории которого расположена конкретная ООПТ, - пояснил Александр Силуянов, и. о. руководителя дирекции ООПТ Ленинградской области.
Выбор конкретной "пятерки" сделан не просто так. Специалисты подсчитали, какое антропогенное влияние на природу оказывается в разных ООПТ.?Получилось - в лидерах именно эти пять. Вообще, как показывает практика, из 49 ООПТ региона посетители регулярно навещают лишь десяток. Остальные - не на слуху и не популярны у населения, хотя не менее красивы. Введение оплаты должно стимулировать граждан переориентироваться на другие объекты и сбалансировать поток посетителей. А то, например, перед "Линдуловской рощей" в погожий летний день выстраивается несколько сотен машин. И территория ООПТ испытывает огромную антропогенную нагрузку, особенно если учесть: не все ходят именно по специально проложенным тропам. Между тем неподалеку от "Линдуловской рощи" находится менее популярный, но бесплатный заказник "Гладышевский" (территория Петербурга).
- Собранные средства будут направлены на поддержание экотроп в надлежащем состоянии. Маршруты подвергаются усиленному воздействию посетителей, к сожалению, не всегда аккуратных, - подчеркнул Силуянов.
Остальные 44 ООПТ Ленобласти (и 34 экологические тропы на их территории) по-прежнему бесплатны, как и все ООПТ и экотропы в Санкт-Петербурге.
Семен Гордышевский, руководитель правления ОО "Экологический союз":
- Не считаю это правильным решением. Люди и так тратят деньги на дорогу до заказников. Теперь поездка будет обходиться значительно дороже. Ограничить доступ можно по-иному: хочешь поехать - зарегистрируйся на ресурсе, выбери время поездки. Бесплатно. Соответственно, если на какие-то конкретные дни и часы уже выбрана квота, выбираешь другое время. А дополнительные средства можно изыскать путем развития инфраструктуры и продаж, в том числе сувенирной продукции.