24.04.2024 07:33
    Поделиться

    Забытая дата: почему жители Таганрога дважды празднуют день основания города

    Днем основания Таганрога официально считается 12 сентября 1698 года, когда в Пушкарском приказе вышло повеление: "Пристани морского каравана судам по осмотру и чертежу, каков прислан за рукою итальянской земли капитана Матвея Симунта, быть у Таганрога..." Однако в истории приморского города есть еще одна судьбоносная дата - 2 апреля 1769 года.
    Тагир Раджавов/ РГ

    В этот день пять сотен донских казаков под командованием бригадира Ивана Петровича Дежедераса вошли в брошенную турками и татарами крепость на мысе Таган. Станичники под барабанный бой подняли штандарт Российской империи, провели молебен и дали артиллерийский салют из четырех "единорогов" (пушек). Так состоялось второе рождение города.

    Любопытно, что кроме двух дат основания у населенного пункта было и два официальных имени.

    - Здесь следует заранее оговориться: крепость, построенную на мысе Таган (Таганрог) по инициативе Петра Великого, весь период ее существования, в 1699 - 1711 годах, называли городом Троицким. Это наименование фигурирует во всех официальных документах тех лет: в правительственных указах, в наказах троицким воеводам, в их отписках и "росписных списках" о приеме-передаче крепости, иногда в форме "Троицкое", - сообщает кандидат исторических наук Петр Аваков.

    Первыми строителями форпоста России на Азовском море были стрельцы и солдаты, а затем их сменили отбывавшие царскую повинность "работные люди". Автором проекта застройки Троицка был прусский инженер Рейнгольд Трозьен. После его смерти город, гавань и крепость отстраивались под руководством шведского инженера Кристиана Ругэля, а его преемником стал другой швед, Юхан Георг Рекхаусен.

    К исходу первого десятилетия XVIII века строительство Таганрога было завершено. Возведенная на мысу земляная крепость пятиугольной формы имела главный вал высотой около восьми метров и ров глубиной пять метров. Артиллерийское вооружение составляли 293 пушки и 40 гаубиц. В гавани и на острове Черепашка располагалось еще 127 пушек. В городе проживали свыше восьми тысяч жителей - переселенцев из Арзамаса, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Саранска, Симбирска, Сызрани.

    Увы, но после неудачного Прутского похода в 1712 году крепость была срыта и передана под власть Турции. На протяжении полувека российские правители безуспешно пытались вернуть Петровское наследство, и лишь бригадиру Дежедерасу удалось отбить город.

    Освобожденный от турок Таганрог производил удручающее впечатление. Российские солдаты приступили к строительству новой крепости. Из-за нехватки строительных материалов использовался опыт полевой фортификации казаков. Вместо ретраншемента (оборонительной ограды) и палисада (частокола) были высажены кусты терновника. Пушки размещены на земляных платформах с обложенными дерном амбразурами. Даже крепостную церковь построили из жердей, крестьянской сохи, солдатских плащей и связок камыша.

    Екатерину II такое положение вещей не устроило, и последовал указ на имя вице-адмирала Алексея Сенявина: "Таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных".

    И дело пошло. В кратчайший срок были построены верфь, контора адмиралтейства, порт и полноценная крепость. 17 мая 1771 года в Таганроге на флагманском корабле "Хотин" Донской эскадры был поднят флаг вице-адмирала. Флотский экипаж укомплектовали матросами и офицерами с Балтики, кстати, среди них находился знаменитый в будущем флотоводец Федор Ушаков. До перевода в Севастополь ему пришлось послужить в Таганроге.

    После присоединения Крыма к России Таганрог оказался в глубоком тылу. Крепость упразднили, а военные корабли перешли в Херсон и Севастополь, положив начало Черноморскому флоту.

    Поделиться