В России планируют усилить защиту посетителей массовых объектов новым законом

Законопроект о страховании ответственности владельцев объектов массового скопления людей может быть подготовлен к лету, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.
Страхование ответственности собственников массовых объектов - инструмент защиты людей.
Страхование ответственности собственников массовых объектов - инструмент защиты людей. / РИА Новости

Сейчас над документом работают представители отраслевого сообщества. "Пока в Банк России не поступал законопроект о страховании гражданской ответственности собственников объектов с массовым пребыванием людей. Мы определим свою позицию после поступления документа на рассмотрение и готовы принять участие в работе над ним", - рассказали "Российской газете" в Центробанке. Там подчеркнули, что обеспечение и повышение уровня безопасности мест с массовым пребыванием людей и внедрение инструментов, которые будут защищать потерпевших на таких объектах, являются важными вопросами. "Механизм страхования гражданской ответственности собственников таких объектов наряду с иными видами финансового обеспечения может стать одним из инструментов финансовой защиты людей, - полагают в ЦБ. - Важно, чтобы применение такого инструмента за счет проведения предстраховой оценки стимулировало самих владельцев и эксплуатирующие организации повышать безопасность на своих объектах".

Если этот вид страхования станет обязательным, отсутствие полиса может стать основанием для приостановления деятельности объекта, и это необходимо учитывать при разработке механизма, указывает регулятор. Целесообразно также предусмотреть альтернативные инструменты обеспечения ответственности. "При этом такие инструменты не должны подменять собой обязательность собственников и эксплуатирующих организаций обеспечивать безопасность на объекте", - подчеркивают в ЦБ.

Предстраховая оценка - стимул повышать безопасность объекта, рассказали "РГ" в Центробанке

Концепцию финансового обеспечения ответственности в отношении объектов с массовым пребыванием людей ВСС разработал еще в 2020 году. Она предусматривала повышенную ответственность собственников таких объектов по возмещению вреда, причиненного в результате пожара, и обязанность иметь финансовое обеспечение своей ответственности. Предполагалось, что отсутствие финансового обеспечения может стать основанием для проведения внеплановой проверки МЧС России. В документе страхование являлось добровольным и предлагалось как один из механизмов финансового обеспечения - наряду с банковской гарантией и резервным фондом.

Тогда реализация концепции была приостановлена из-за пандемии. Сейчас документ обсуждается в рабочих группах на площадках РСПП и "Деловой России". После трагедии в "Крокус Сити Холле" эта тема вновь появилась в повестке, хотя обсуждение поднимается не впервые, отмечают в ВСС: так было после пожаров в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми в 2009 году и в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове в 2018 году.

По оценкам ВСС, примерная стоимость страхования ответственности владельцев объектов массового скопления людей может составить менее 50 рублей на один квадратный метр площади за годовой полис. При этом договор страхования будет покрывать ущерб, причиненный гражданам, в том числе и вследствие вины собственника помещения в причинении ущерба - например, при террористическом акте.

Как подчеркнул Евгений Уфимцев, вред гражданам, пострадавшим в месте массового скопления людей, должен быть компенсирован вне зависимости от того, в результате какого именно события он был причинен, виноват ли владелец объекта в этом событии, мог ли он его предотвратить и т.п. А лимиты возмещения не должны зависеть от региона, где это событие случилось. "В результате, с одной стороны, будут защищены интересы граждан, с другой - установлены понятные и прозрачные правила и требования для собственников объектов массового скопления людей", - отметил президент ВСС.

Отдельно стоящее здание, согласно законодательству, считается объектом, если его площадь составляет не менее 50 квадратных метров. Критерий массовости начинается от 50 человек. Объектами массового скопления людей являются, например, торговые центры, здания общепита, больницы, гостиницы, кинотеатры, клубы.

Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Алена Узбекова

Сейчас обсуждается внесение изменений в закон о пожарной безопасности, которые введут обязанность для собственников объектов массового скопления людей компенсировать гражданам ущерб, причиненный их имуществу, здоровью и жизни, а также гарантировать компенсацию этого ущерба. Лимиты за вред жизни и здоровью, как предполагается, составят 2-3 млн рублей на каждого пострадавшего. Для владельцев объектов массового скопления людей, которые не предпринимают достаточных мер противопожарной безопасности, тариф по страховке будет выше.

По словам Уфимцева, сейчас собственники таких объектов страхуют свои риски - например, потерю имущества в результате пожара или залива, - но не ответственность перед людьми, которые могут пострадать в случае ЧП. Обязательность страхования ответственности может изменить ситуацию. Президент ВСС привел в пример моторные виды страхования: добровольное каско покупают всего 15-16 процентов людей, а обязательное ОСАГО - 95-96 процентов.

"Эта мера давно назрела как в отношении защиты от умышленных действий - террористических и диверсионных актов, саботажа, посягательств конкурентов, так и от легкомысленности либо небрежности, и даже от причинения вреда в тех случаях, когда не на кого возложить ответственность по его возмещению, например, при воздействии стихийных явлений. Страховщики, в свою очередь, способны разработать гибкую систему страховых тарифов, учитывающих в числе прочего меры, предпринимаемые страхователями - владельцами или эксплуатантами объектов в отношении повышения уровня их безопасности", - полагает доцент кафедры частного права Государственного университета управления Владимир Попов.

В мировой практике страхование гражданской ответственности зачастую заменяет собой требование об обязательном лицензировании определенных видов бизнеса и давно показало себя весьма эффективным, рассказала д. э. н., профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Челухина. На российском страховом рынке, по ее словам, также периодически появляются подобные вмененные виды страхования - страхование застройщиков, аудиторов, туроператоров. Возможны и другие варианты формирования средств для выплаты компенсаций: специализированные фонды, банковские гарантии. "Тем не менее страхование - это один из наиболее простых, эффективных и наименее затратных инструментов защиты финансовых интересов всех сторон, в том числе и при возникновении чрезвычайных ситуаций", - считает эксперт.

Если страхование ответственности станет обязательным, лимит выплаты за вред жизни и здоровью может составить два-три миллиона рублей на пострадавшего

Люди, посещающие культурные и спортивные мероприятия, не должны думать о том, есть ли у них полис страхования жизни и здоровья, подчеркнула Челухина. Несмотря на то, что организаторы мероприятия в любом случае несут ответственность за риски, компенсации пострадавшим будут выплачены.