Чем уникально лекарство от болезни Бехтерева, разработанное российскими учеными

Первый в мире и первый в классе таргетный препарат для лечения болезни Бехтерева разработан российскими учеными. Лекарство зарегистрировал Минздрав России, а ВОЗ присвоила ему международное непатентованное наименование сенипрутуг (seniprutug). Это значит, что уже в ближайшее время люди с болезнью Бехтерева, которых в России более 150 тысяч, смогут получить эффективное лечение.
Павел Лисицын/РИА Новости

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) - тяжелое аутоиммунное заболевание. Собственные иммунные клетки начинают атаковать хрящевую ткань и суставы, воспринимая их как чужеродные. В результате межпозвонковые диски разрушаются, позвонки "сращиваются" между собой, позвоночник теряет подвижность. Болезнь атакует и другие суставы, а также глаза, почки, сердце. Заболевание развивается в молодом возрасте, в том числе у подростков, и приводит человека к глубокой инвалидности. Как и другие недуги, имеющие аутоиммунную природу, болезнь Бехтерева очень сложно лечится - терапия, в основном, направлена на подавление аутоиммунного воспаления с помощью препаратов-иммуносупрессоров и поддерживающие процедуры.

Инновационное решение для лечения аутоиммунных заболеваний разработали ученые РНМИУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, препарат разработан совместно с отечественной фармкомпанией Biocad.

Ученые искали и нашли решение - созданное ими лекарство уничтожает патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. Начальные клинические исследования подтвердили, что сенипрутуг способен остановить развитие заболевания, и при этом - что очень важно - без снижения активности иммунной системы в целом.

"В начале 2000-х годов появились новые биопрепараты, которые стали эффективным средством для купирования воспаления при аутоиммунных заболеваниях, включая болезнь Бехтерева. Эти препараты нейтрализовали действие цитокинов - ключевых сигнальных молекул, ответственных за активацию иммунной системы, - рассказал один из разработчиков нового препарата, ректор РНИМУ имени Пирогова, академик РАН Сергей Лукьянов. - Поначалу такая терапия вызывала восторг, но вскоре стало понятно: уровень воспаления уменьшается, но заболевание все равно прогрессирует. Кроме того, антицитокиновая терапия приводит к системной иммуносупрессии. Но подавление иммунитета - это повышенный риск развития тяжелых инфекционных заболеваний, например, туберкулеза".

Ученые пришли к выводу: для лечения аутоиммунных заболеваний нужен иной подход - удаление патологических клонов, возникающих при нарушении работы иммунной системы. В результате многолетних исследований ученые определили ассоциированные с конкретным заболеванием - болезнью Бехтерева - последовательности рецепторов и разработали первое в классе лечебное антитело, которое блокирует действие патологических клонов. Но тот же механизм в перспективе поможет бороться и с другими неизлечимыми аутоиммунными недугами, например, сахарным диабетом 1 типа.

"В марте в ведущем российском научном журнале "Научно-практическая ревматология" мы опубликовали результаты клинического исследования, которые подтвердили эффективность и безопасность нашего препарата. Принцип его действия - он пока не имеет аналогов в мире - описан в статье, которую опубликовал один из самых авторитетных научных журналов в мире Nature", - отметил академик Лукьянов.

"Болезнь Бехтерева - это системное (то есть поражающее различные органы и системы организма) воспалительное заболевание. Страдают позвоночник, суставы и энтезы (места прикрепления связок и сухожилий к костям), происходит постепенное анкилозирование, сращивание позвонков между собой, в результате позвоночник деформируется и превращается в единую неподвижную структуру. Пациент испытывает постоянную боль, ему сложно двигаться", - рассказала врач-ревматолог, участник исследований препарата, завкафедрой факультетской терапии РНИМУ имени Пирогова Алеся Клименко.

По ее словам, опыт применения препарата во время клинических исследований показал: воспаление в позвоночнике снижается, уменьшается болевой синдром, пациент становится более подвижным.

"Пациенты рассказывают, что благодаря терапии сенипрутугом они живут совсем по-другому: нет постоянного изнуряющего ожиданием боли, не нужно принимать обезболивающие. Пациенты становятся активными, планируют отпуск, строят планы на будущее. Для врача - это самый большой подарок видеть положительный результат лечения, счастливые лица пациентов", - говорит доктор Клименко.

Компетентно

Александр Лила, генеральный директор НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой, главный внештатный специалист ревматолог Минздрава России:

- При положительном результате испытаний тот факт, что препарат будет производиться российской компанией, вселяет надежду, что он будет доступен, в том числе и по цене.

Болезнь Бехтерева не так распространена, как, например, ревматоидный артрит, но тоже встречается довольно часто - ею страдает 0,1-0,2% населения (по оценкам, около 150 тысяч человек) - и возникает у молодых людей в возрасте до 40 лет.

От первых симптомов до постановки диагноза иногда проходит пять-семь лет, независимо от уровня развития медицины. Это связано с тем, что на ранней стадии заболевание проявляется умеренными, не постоянными болями в позвоночнике, и пациенты часто прибегают к массажу, физическим упражнениям, принимают нестероидные противовоспалительные препараты, им назначают физиотерапию, - и все это временно облегчает состояние и купирует боль.

Но на самом деле болезнь не уходит, и со временем боли возвращаются, усиливаются, становятся постоянными. Поэтому мы нацеливаем врачей первичного звена на раннюю диагностику воспалительной боли в спине.

Советы

Александр Лила назвал опасные симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • Боль в области спины, которая появляется во второй половине ночи или утром;
  • Утренняя скованность более 30 минут;
  • Уменьшение боли после физических упражнений и усиление ее в покое;
  • Хороший обезболивающий эффект от применения нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак и др.).

"После консультации ревматолога и постановки диагноза пациенту назначают патогенетическую терапию. На первом этапе лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты, и если они эффективны, то такое лечение может продолжаться длительно, часто многие месяцы и даже годы. Однако, если наблюдается прогрессирование заболевания, применяются высокотехнологичные генно-инженерные биологические и таргетные синтетические препараты - на сегодняшний день в нашем распоряжении имеется весь перечень лекарств, которыми пользуются во всех развитых странах мира. Также хочу подчеркнуть, что лечение болезни Бехтерева - это не только лекарственная терапия, но и лечебная физкультура и физиотерапия. Нефармакологические методы лечения - обязательный и очень важный компонент терапии этого сложного заболевания", - подчеркнул доктор Лила.

Ученые понимали: чтобы придумать эффективное лекарство, нужен иной подход к принципу его действия. Фото: РНИМУ им. Н.И. Пирогова