25.04.2024 00:25
    Поделиться

    МИД: Москва представит свой проект резолюции о запрете оружия в космосе

    Россия скоро предложит Совету Безопасности ООН свой проект резолюции о недопустимости размещения оружия в космосе. Об этом гласит комментарий Марии Захаровой, официального представителя МИД России.

    "В ближайшее время внесем собственный проект резолюции СБ ООН, который будет учитывать результаты обсуждения американо-японского документа, а также имеющиеся наработки по данной тематике, одобренные подавляющим большинством государств - членов ООН. Рассчитываем на его принятие Советом Безопасности", - отметила дипломат, чей комментарий размещён на сайте МИД РФ.

    Захарова добавила, что вето России на инициативу США и Японии связано с отказом в принятии российско-китайской поправки, а также со стремлением Вашингтона посредством своей резолюции сформировать "новые международно-правовые обязательства в области космической безопасности, выходящие за рамки действующих договоров и соглашений".

    Напомним, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН американо-японскую резолюцию о неразмещении в космосе оружия массового уничтожения.

    Ранее Совбез ООН не стал добавлять в резолюцию поправку, которую предложили Россия и Китай. Эта поправка предлагала навсегда запретить размещение в космосе не только ОМУ, но и вообще любого оружия.