25.04.2024 03:08
    Поделиться

    Молодежь не связывает подработки со своей будущей профессией

    Опыт подработки есть у 76% молодых россиян, говорится в новом опросе сервиса "Авито Работа".
    iStock

    37% опрошенных молодых людей чаще всего находят подработку по необходимости, когда нуждаются в дополнительных средствах. 26% участников опроса чаще находят подработку на время каникул, отпусков или праздников, а 18% часто берут ее ситуативно, при появлении вдохновения или интереса к конкретному проекту или сфере. Еще у такого же числа респондентов есть подработка или дополнительный доход на постоянной основе.

    Самые распространенные сферы для подработки молодежи - общественное питание (11%), ремонт и строительство (10%), традиционная торговля (9%). Подработки, связанные с ремонтом и строительством, чаще берут молодые люди (18%). Девушки (12%) чаще подрабатывают в сфере традиционной торговли и в творческих профессиях (11%) - например, дизайне или копирайтинге.

    Респонденты зачастую (42%) не связывают подработки с профессией, которую планируют получить в будущем. Однако 18% опрошенной молодежи все же стараются брать подработки по специальности, а 11% молодых россиян чаще всего берут подработки по разным специальностям в рамках одной сферы.

    Косвенная связь подработки с будущей профессией есть у 12% респондентов, столько же молодых людей еще не определились с будущей работой (12%).