- Ягоды в этом году будет очень много, год земляничный, - говорит генеральный директор одного из специализированных агропредприятий Андрей Каздоба. - В прошлом году мы собирали 10 - 12 тонн земляники с гектара, в этом сезоне будет еще больше.
Сбор урожая здесь начался 26 марта и продлится три месяца. Первая ягода самая крупная. Отдельные экземпляры достигают веса 80 граммов. Чтобы не травмировать нежную ягоду, ее сбор начинают еще до восхода солнца. С 6 утра и примерно до 11.00 кипит работа. Потом перерыв до 16.00 и снова уборка урожая до захода солнца. Днем в самые жаркие часы тонкая кожица земляники настолько размягчается, что ее легко повредить, а значит и хранить будет невозможно. Выращивают в теплицах исключительно сорт Клери итальянской селекции.
На крупных агропредприятиях большая часть урожая уходит на материк. Собранную ягоду охлаждают и партиями отправляют в Москву и Санкт-Петербург. Сухопутный коридор, по которому везут сейчас грузы, существенно сократил время доставки. После ремонта дороги весь путь от крымской грядки до прилавка занимает три дня. Ягода приходит свежая и ароматная.
- В сезоне прошлого года аграрии республики вырастили около 200 тонн различных ягод. В этом году мы рассчитываем получить, как минимум, не меньший урожай, а возможно и больший, - рассказала врио министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. - Ягодниками в регионе занято около 1000 гектаров, из них на садовую землянику приходится около 600.
А вот тепличной земляники сейчас на полуострове всего 24 гектара, и пока не начался сбор грунтовой ягоды, у фермеров закрытого грунта золотой период.