25.04.2024 02:56
    Поделиться

    В МИД объяснили, почему РФ ветировала проект резолюции США и Японии о космосе

    Россия была вынуждена наложить вето на американо-японский проект резолюции СБ ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе связи с тем, что были проигнорированы поправки, предложенные Москвой. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
    Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

    "В первую очередь, это связано с тем, что предложенные нами принципиальные поправки были проигнорированы", - написала дипломат в своем Telegram-канале.

    По ее словам, Москва предлагала внести в список запрещенных в космосе вооружений не только оружие массового уничтожения, но и любое другое.

    Кроме того, подчеркнула Захарова, решение связано с попыткой американской стороны через резолюцию создать новые обязательства, которые вышли бы за рамки действующих договоров и соглашений (прежде всего, Договора о космосе 1967 года).

    "Одобрение проекта предоставило бы США фактически полную "свободу рук" для легитимизации подобным образом любых отвечающих американским интересам пониманий по вопросам международной безопасности и стратегической стабильности", - отметила спикер МИД.

    Она указала, что РФ по-прежнему соблюдает приверженность международно-правовым обязательствам в области космического права.

    В ближайшее время РФ внесет собственный проект резолюции СБ ООН, в котором будут учтены результаты обсуждения американо-японского документа и все наработки по этой тематике, одобренные большей частью государств-членов ООН, добавила Захарова.

    Напомним, 24 апреля Россия заблокировала резолюцию США и Японии о неразмещении ядерного оружия в космосе. 13 государств-членов СБ ООН поддержали инициативу Вашингтона и Токио. Китай от голосования воздержался.

    Поделиться