Впереди, конечно, мегаполисы. Общая протяженность коммуникаций в столице составляет примерно 170 тысяч километров. Сюда входит более 115 тысяч километров электросетей, более 16,6 тысячи километров теплосетей, а также более 13 тысяч километров водопроводных труб. Если все столичные кабели и трубы вытянуть в одну линию, то их хватит для того, чтобы четыре раза обмотать Землю по экватору. Конечно, эффективно управлять таким большим объемом инженерных сетей вручную просто невозможно.
"Современный темп мегаполисов увеличивает рост объемов потребления ресурсов, без умного мониторинга потребления, управления им в городе снижается не только качество жизни, но и - косвенно - производительность труда, - уверен доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. - Поэтому сейчас проводится огромная работа по выстраиванию новой "умной" системы мониторинга и управления, начиная от сканирования ситуации на придомовых территориях, дорогах, ситуации по обращению с отходами, состоянию инфраструктурных сетей и заканчивая нормативно-аналитической работой министерств и ведомств".
В 2018 году был разработан проект "Умный город" по цифровизации городского хозяйства. Проект реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" и национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Его цель - повысить конкурентоспособность российских городов, сформировать эффективную систему управления городским хозяйством, а также создать безопасные и комфортные условия для жизни горожан. А чтобы добиться поставленных целей, необходимо внедрять цифровые технологии.
В проекте участвуют более 200 российских городов с численностью населения свыше 100 тысяч человек. Одним из первых участников проекта стала Москва. На сегодняшний день в столице используются несколько десятков "умных" решений, интернет вещей, появляется все больше роботизированных систем, которые проводят диагностику инженерных сетей, систем водопровода и водоотведения, обследуют кабели электросетей.
"Например, специалистам "Мосводоканала" роботы помогают проводить диагностику водопроводных сетей, - рассказал в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин. - Они оценивают техническое состояние труб, проводят плановые проверки и даже устраняют повреждения. Похожие устройства применяются для мониторинга водосточной сети, трубопроводы которой часто труднодоступны для человека".
Уборку некоторых столичных улиц доверили роботам, которые способны без присутствия человека поддерживать чистоту в любое время года. Инженеры Московского политехнического университета совместно с компанией - производителем электрокаров разработали беспилотную коммунальную машину с большим набором различных функций.
Зимой машина может чистить снег и посыпать тротуары противогололедными реагентами, осенью - убирать листву, а летом - мести улицы. Такой робот-уборщик хорошо ориентируется на местности, распознает различные препятствия и объекты. Впечатляющий набор датчиков, сенсоров и камер помогает роботу эффективно действовать как самостоятельно, так и под управлением оператора. А еще машину можно запустить удаленно. Производители обещают, что уже совсем скоро такие роботы появятся чуть ли не в каждом московском дворе. А пока их тестируют при различных погодных условиях и на разной местности.
"Дорожно-коммунальное хозяйство России за последние 30 лет кардинально изменилось, - отмечает президент компании "Меркатор Холдинг" Александр Белогорцев. - Если в 90-е годы муниципальные власти делали основной акцент на строительстве дорог, то сейчас уделяют все больше внимания их состоянию и содержанию. И если прежде предприятия, ответственные за содержание дорог, приобретали технику по принципу "чтобы была", мало обращая внимания на ее рабочие качества, то в последнее время ситуация поменялась. У производителей дорожно-коммунальной техники теперь другая цель - предоставить клиенту не просто машину, а решение его задач. Это, в свою очередь, подталкивает к развитию цифровых технологий. В частности, создаются цифровые двойники машин, рабочих регламентов, цифровые двойники городского пространства. Активно разрабатывается и внедряется роботизированная техника, создаются системы онлайн-управления этими работами, и в целом рутинные операции отдаются на откуп искусственному интеллекту".
Эксперты уверены, что в ближайшее время на городских улицах будет появляться все больше "умной" техники. Среди недавних разработок отечественных ученых в помощь коммунальщикам - роботизированная платформа для уборки улиц, которая заработала в тестовом режиме прошлым летом в одном из столичных районов. По форме робот-уборщик напоминает большую детскую машинку, он практически бесшумен - питается от электроэнергии и может работать на одном заряде до 16 часов. За это время "умная" машина может убрать от 10 до 40 тысяч квадратных метров территории - в зависимости от сложности и степени загрязненности. По заявлениям производителей, одна такая машина может заменить десятерых дворников.
"Содержание дорожной инфраструктуры должно отвечать трем требованиям: комфорту, безопасности и эффективности, - считает Александр Белогорцев. - Это будет обеспечено полуавтономной работой техники на улицах и дорогах, а также внедрением беспилотных средств для пешеходных зон: дворов, парков, спортивных площадок и прочего. Важным фактором изменений является перевод тяжелой техники на современные виды топлива. В городах это электричество, на трассах - метан и водород. И дело здесь не только в экологии, но и в снижении шума от работающей техники, что для города очень важно".
По мнению экспертов, по мере внедрения в коммунальное хозяйство "умной" техники необходимость в ручном труде будет снижаться. Однако профессия дворника не умрет, как это может показаться на первый взгляд, но существенно трансформируется.
"Дворник будущего - это не уборщик, а оператор, координирующий и контролирующий работу беспилотной техники, - уверен Александр Белогорцев. - Он будет обладать достаточными компетенциями для незначительного профилактического или срочного ремонта, для настройки и отладки. Очевидно, что подведомственный дворнику участок будет шире по площади".
Использование коммунальным хозяйством искусственного интеллекта, интернета вещей и передовых технологий - лишь начало предстоящей модернизации, итогом которой, как считают эксперты, станет существенное повышение качества жизни горожан и комфортности городской среды.
В рамках Индустриального центра компетенций "Жилищно-коммунальное хозяйство" определены 12 проектов по импортозамещению программного обеспечения этой сфере. Их суммарный бюджет оценивается в 6,1 миллиарда рублей.
Это, например, платформа управления "умными" домами, которой могут пользоваться девелоперы, управляющие организации, органы муниципальной и федеральной власти, надзорные органы, сервисные компании, резиденты и посетители зданий, ресурсоснабжающие организации. Или сервис по передаче ключей для квартир "Сделка.рф". Платформа решает задачу последнего этапа по покупке квартир, позволяет застройщику оповещать о приемке квартир и дает возможность записывать собственников онлайн.