Встретившись с корреспондентом "Российской газеты", Сергей Меняйло рассказал об успехах и проблемах региона, а еще - поделился первыми итогами работы по крупнейшей за 20 лет реконструкции сетей ЖКХ, развернувшейся сейчас в Северной Осетии.
Сергей Иванович, год назад начался эксперимент по консолидации сетей ЖКХ в трех регионах Северного Кавказа, один из которых - Северная Осетия. Эта тема очень важная для всех без исключения жителей республики. Как идет развитие работы единого оператора и, самое важное, - какие сети уже начали реконструировать?
Сергей Меняйло: Я не первый раз сталкивался с проблемами ЖКХ и энергообеспечения - и в республике, и за ее пределами. Когда меня только назначили на должность главы Северной Осетии, в нашем регионе существовало много компаний по водоснабжению. Причем все они много раз проходили один и тот же путь: создавались, банкротились, снова создавались. Это происходило десятки лет. Ни о качественной претензионной работе, ни о модернизации сетей речи не было. Поэтому перед нами стояла большая задача: консолидировать ресурсы, прекратить эту банкротную чехарду и, наконец, заняться обновлением систем ЖКХ.
И что уже удалось сделать за год?
Сергей Меняйло: Сейчас в республике сети водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения консолидируются в руках одного оператора - государственного. МУПы, которым принадлежали эти сети, как я уже сказал, десятки лет были в предбанкротном состоянии, едва могли сводить концы с концами.
Во Владикавказе, Моздоке, Алагире сети ЖКХ уже консолидированы. Основные кредиторы у нас по воде - это Россети. А по газоснабжению - Газпром. Сейчас мы договорились с этими госкорпорациями о реструктуризации долгов.
Сама работа по созданию единого оператора ЖКХ в республике подразумевает три этапа. Первый - консолидация сетей, объединение под началом одного (единого?) оператора. Второй - расчет экономически обоснованного тарифа. Третий - повышение тарифа для юрлиц.
По закону верхняя граница роста тарифа для населения определена до 13 процентов в год. Но у нас в республике мы будем повышать не более чем на девять процентов в год.
С коммерсантами история сложнее. Могу привести пример: одна из крупных компаний в республике до установки счетчиков и введения новых тарифов платила всего восемь тысяч рублей в месяц, а после (по новым правилам) - 280 тысяч рублей! Причем речь идет о крупном заводе, который каждый день потребляет сотни литров воды и извлекает прибыль. И вот раньше он платил всего восемь тысяч.
Параллельно ведем работу, собственно, по модернизации систем.
Только за последние два года мы реконструировали сети водоснабжения и водоотведения протяженностью больше 550 километров.
Мы снизили потери по водоснабжению и тем самым получили экономический эффект. Ведь прежде потери доходили до 80 процентов, и все это ложилось в уплату тарифов для простых людей. И еще один показатель нашей работы: если в январе 2023 года собираемость платежей по воде составляла 40 процентов, то сейчас - 80.
Вы часто лично отправляетесь в зону СВО и даже несколько раз попадали под обстрелы. Почему уделяете такое внимание помощи фронту? Казалось бы, Северная Осетия - далеко от линии соприкосновения…
Сергей Меняйло: Я езжу, чтобы своими глазами увидеть происходящее. В докладах не расскажут о том, что видишь сам. Но чаще меня на фронте бывает глава моей администрации Ибрагим Гобеев. С первого дня СВО мы отправили на фронт добровольческий отряд "Алания". Чуть позже, в июне 2022-го, второй отряд- "Шторм". Мы курируем их и поддерживаем всем чем можем.
Для меня все это - близкая тема. Не только из-за моего военного прошлого: один из моих сыновей сейчас на фронте. Он кадровый офицер. Там же находятся и три моих племянника - один из них кадровый военный и двое - мобилизованные.
Наши отряды, которые были сформированы в республике и которые мы курируем, и техникой, и вооружением обеспечены лучше всех. В большей степени это касается средств разведки - беспилотников и других технических устройств.
Еще одно серьезное направление - поддержка ветеранов спецоперации и их семей. С первого дня СВО мы начали делать социальные паспорта - для помощи семьям погибших бойцов, мобилизованных и вообще всех участников специальной военной операции. Мы одними их первых в стране развернули в регионе работу фонда "Защитники Отечества". Сейчас у нас на социальном сопровождении в республике находится 3343 семьи.
В отношении материальной поддержки - общая сумма выплат уже составила 1,1 миллиарда рублей.
Работаем и по линии поддержки новых российских территорий. Наш подшефный район - Черниговский. Это в Запорожской области. В этом году восстанавливаем там школу и детский сад. Помогаем с восстановлением систем ЖКХ. Кроме того, отстраиваем православный храм, который был разрушен. Вообще стараемся помогать людям, которым приходится так непросто.
Кстати, недавно к нам приехали почти 200 ребят из Белгородской области. Они у нас отдохнут, наберутся сил. Сделаем все, чтобы им у нас понравилось.
В республике успешно реализуется несколько направлений по нацпроектам. Но во время последнего обращения президента к Федеральному Собранию он обозначил новые векторы, на которые надо обратить внимание. Что именно уже делается?
Сергей Меняйло: В 2023 году в целом по всем нацпроектам и госпрограммам у нас шли работы более чем на 280 объектах. Для республики это много. Активно принимаем участие во всех национальных проектах - это для нас крайне важно: это возможность строить и реконструировать новые поликлиники, ФАПы, амбулатории, дороги, дома культуры и школы.
С 2021 года у нас начался ежегодный прирост капвложений в инфраструктуру, зданий и сооружений. Такой пример: за два предыдущих года по госпрограмме капитально отремонтировали 66 школ. Республика - пятая в России по объему средств, выделенных на капитальный ремонт общеобразовательных учреждений. И речь ведь не только о зданиях, но и об их наполнении: это и мебель, и необходимая техника. На 2024-2026 годы запланирован ремонт еще 51 школы. Такого масштабного обновления образовательных учреждений в республике не было никогда.
Но, чтобы проводить масштабные стройки, нужны и доходы бюджета соответствующие. Хотя помощь из федеральной казны идет большая, везде требуется софинансирование с регионом…
Сергей Меняйло: Совершенно верно. Несмотря на сложные времена, экономика страны не просела. Например, у нас по итогам первого квартала нынешнего года налоговые и неналоговые доходы в республиканский бюджет поступили на 20,4 процента больше относительно ожидаемой прогнозной оценки и составили 4,2 миллиарда рублей. При этом индекс промышленного производства в 2023 году составил 109,3 процента, то есть вырос на 9,3 процента.
Сегодня четко прослеживается ориентированность республики на привлечение инвестиций и развитие экономики. Регион активно участвует в различных российских инвестиционных выставках, привлекает предпринимателей. Какие есть успехи в этом направлении?
Сергей Меняйло: Самое главное - это не количество инвестиционных программ, а чтобы инвестор пришел и вложился. Результат важен. В 2023 году мы заняли 13-е место по стране в рейтинге инвест-климата. В республике создан совет по инвестициям, в который вошли представители бизнеса и общественных организаций.
Мы реализуем одобренную Правительством России модель экономического развития, в которую входит пять прорывных проектов. До 2030 года в республику запланированы частные финансовые вложения в размере около 65 миллиардов рублей. За два последних года в регион уже вложено около 34 миллиардов рублей инвестиций.
Примеров успешных инвест-проектов много. "Теплицы Алании" - крупный тепличный комплекс, это уже 18,5 миллиарда рублей вложений. Курорт "Мамисон" - на этапе реализации первого этапа 19,5 миллиарда рублей.
В 2024 году мы планируем, что объем частных финансовых вложений в республику будет не ниже, чем на уровне 2023 года.
Каким вы видите развитие Северной Осетии в ближайшие годы? Какого генерального курса будет придерживаться регион?
Сергей Меняйло: Самый правильный генеральный курс сейчас - это выполнение поручений президента. Их много, и это правильно. Это и новые национальные проекты, и направления, которые позволят региону активно развиваться. Например, такая сфера, как туризм, - это способ раскрыть республику. Сектор дает мультипликативный эффект для всей экономики. Дальше - сельское хозяйство и промышленность. Еще один важный сегмент - жилищное строительство и благоустройство. Уверен, все эти направления в ближайшем будущем будут давать хороший эффект - как экономический, так и социальный. Ведь наша первая и основная задача - сделать все, чтобы в Северной Осетии хотелось жить - учиться, работать, воспитывать детей. У нас для этого есть все возможности.