Российские космонавты завершили выход за борт МКС на 2 часа раньше графика

26.04.2024 / 01:09
roscosmos.ru
Первый в нынешнем году выход российских космонавтов в открытый космос прошел с опережением графика на два часа.

Люк модуля "Поиск" был 25 апреля открыт в 17.57 мск. По плану космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб должны были отработать на внешней поверхности Международной космической станции 6 часов 36 минут. Однако они сумели выполнить все основные, а также дополнительные задачи намного быстрее и уже через 4 часа 36 минут, в 22.33 по московскому времени, закрыли выходной люк малого исследовательского модуля "Поиск".

"Люк закрыт. Общее время 4 часа 36 минут", - доложил специалист Центра управления полетами.

Специалисты, которые комментировали в прямом эфире этот выход, были практически единодушны: такая "скорость" - результат отличной подготовки космонавтов, слаженности и четкости действий. И, конечно, накопленного опыта. Все детали каждого выхода за борт МКС шлифуются еще на Земле, в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов. А здесь, на орбите, выполняя самую сложную работу в жестких реальных условиях, космонавты опираются на полученные знания, оттренированные навыки и отточенные умения.

Во время выхода в открытый космос космонавты перенесли адаптер со служебного модуля "Звезда" на модуль "Поиск", смонтировали платформу с адаптерами на "Поиске" и установили адаптер на платформу. Затем Кононенко и Чуб установили и подключили научную аппаратуру "Кварц" и "ТКК-КМ" .

Как рассказали в "Роскосмосе", аппаратура "Кварц" предназначена для изучения и контроля космической коррозии на МКС, а "ТКК-КМ" представляет собой трансформируемую космическую конструкцию из полимерных композиционных материалов с эффектом памяти формы. В ходе эксперимента "Перспектива-КМ" конструкцию планируется развернуть для проведения испытаний.

На многоцелевом лабораторном модуле "Наука" космонавты дораскрыли вторую панель малогабаритного радиолокатора для наблюдения Земли. Кроме того, на модуле "Поиск" Олег Кононенко и Николай Чуб демонтировали один из двух контейнеров научного оборудования "Биориск-МСН", изучающего влияние факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы-субстрат" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина, и развернули в другое положение блок контроля давления и осаждений, измеряющий скорость осаждения загрязнений на внешней поверхности МКС.

Они также взяли пробы-мазки с поверхности модуля "Наука": в ходе эксперимента "Тест" исследуется возможность развития микродеструкции элементов конструкции российских модулей МКС под влиянием жестких внешних условий.

Это был 72-й российский (62-й плановый) выход в рамках проекта МКС и первый в 2024 году. Для Олега Кононенко он стал седьмым выходом в космической карьере, для Николая Чуба - вторым.

С марта 1965 года 74 космонавта СССР и России провели 173 выхода, в том числе 168 - в отечественных скафандрах.

Поделиться