Уровень холестерина в крови влияет и на функционирование сердечно-сосудистой системы. Высокий холестерин напрямую связан с риском развития атеросклероза, когда сосуды уже изрядно "забиты", предупреждают специалисты. Сложность еще и в том, что в различных продуктах, которые мы едим каждый день, присутствует скрытый холестерин, пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
"Важно знать, где он может скрываться, и к чему это приводит", - подчеркнул врач.
Судя по списку врача, "насытить холестерином" может простой завтрак. Так, выбирая для первого приема пищи простую вареную колбасу, нужно понимать, что в ста граммах продукта содержится до 70 мг холестерина.
Готовить себе ежедневно на завтрак жареные яйца с колбасой - не лучшая идея.
Одно яйцо (за счет желтка) может содержать более 180 мг холестерина. Но при этом врач напомнил, что яйца (в отличие от колбасы) являются источником полезных питательных веществ, поэтому в умеренном количестве есть их стоит. А вот колбасой можно пожертвовать.
Также стоит быть аккуратнее с бутербродами с сыром, печеньем с чаем в качестве утреннего десерта.
"В нескольких кусочках печенья может быть около 20 мг холестерина", - предупредил гастроэнтеролог.
Врач напомнил, что в избытке холестерин провоцирует развитие сердечно-сосудистых недугов, тромбов, камни в желчном пузыре, инсульт. При это при нехватке холестерина повышается риск нервных расстройств, проблем с выделением желчи, иммунитетом и так далее. Важно соблюдать баланс.