27.04.2024 13:27
Поделиться

Медведев предложил асимметричный ответ США на изъятие активов России

В ответ на действия США по конфискации российских активов нужно предусмотреть в законодательстве возможность прекращения имущественных и неимущественных прав иностранцев, считает заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев. Он напомнил о понятии ответных ограничений - реторсий, которые применяются в ответ на ограничения прав российских граждан и юрлиц.
Антон Денисов/ РИА Новости

Ранее палата представителей США подавляющим большинством голосов приняла законопроект, который предусматривает конфискацию российских активов в пользу Украины.

"Очевидно, что мы не сможем дать полностью симметричный ответ на это штатовское хамство о беззастенчивом похищении наших ценностей. Причина ясна - у нас нет значимого количества американского государственного имущества, включая деньги, права и иные активы США. Поэтому ответ может быть только асимметричный", - написал Медведев в своем Telegram-канале.

Политик пояснил, что речь идет об обращении взыскания, например, по решению суда, на имущество частных лиц, находящееся в юрисдикции России. Это могут быть деньги, недвижимость и движимое имущество в натуральной форме, имущественные права.

Он напомнил, что статья 1194 Гражданского кодекса предусматривает механизм реторсий - ответных ограничений в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

"Это правило нужно сделать шире, поскольку конфискация наших активов суть прекращение права собственности. Значит, и наша норма должна предусматривать не только ограничение прав иностранных лиц, но и их прекращение, чтобы можно было обратить взыскание в пользу российского государства, российских юридических и физических лиц на имущество иностранных субъектов права из недружественных стран. Но Америка и американцы должны заплатить за свои преступные решения", - полагает Дмитрий Медведев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 25 апреля заявил, что отвечать на изъятия ее активов на Западе Россия будет в соответствии со своими интересами. Сейчас раскрывать содержание ответных мер в Кремле не будут.

Дмитрий Песков ранее уже говорил о том, что билль США, предусматривающий использование изъятых российских активов для помощи Украине, приведет к слому экономической системы и нанесет ущерб интересам США. Тогда он заявил, что эти действия должны стать предметом судебных разбирательств. Теперь, прежде чем делать вложения в американскую экономику или хранить там свои активы, многие организации и страны много раз подумают.

В свою очередь как заявлял замглавы МИД РФ Александр Панкин, если Запад решится конфисковать ее замороженные активы, Россия задействует все имеющиеся инструменты. "Когда игра ведется без каких-либо правил и ограничений, мы будем готовы пойти на контрмеры", - подчеркнул замминистра.