27.04.2024 10:23
Поделиться

Мишустин утвердил поручения по итогам отчета в Госдуме

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал перечень поручений по итогам ежегодного отчета в Госдуме. В частности, кабмин совместно с депутатами проработает меры по подготовке специалистов по наиболее востребованным направлениям. В первую очередь, это медики и педагоги.

Мишустин представил парламентариям результаты работы правительства за 2023 год 3 апреля 2024 года, а также ответил на вопросы депутатов всех фракций. В мероприятии также приняли участие представители делового, экспертного и научного сообщества. В общей сложности отчет продолжался около пяти часов.

Во время отчета премьер-министр, в частности, отметил, что нужна совместная работа над новыми национальными проектами со всеми федеральными органами исполнительной власти и профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы. В продолжение этой темы дано поручение провести такую работу. Речь в том числе идет о подготовке новых национальных проектов - "Семья", "Молодежь и дети", "Продолжительная и активная жизнь", "Кадры", "Экономика данных и цифровая трансформация государства", а также национальных проектов технологического суверенитета. Об их запуске объявил президент РФ Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года.

В перечне поручений также обозначен ряд инициатив, нацеленных на подготовку специалистов по наиболее востребованным направлениям. Так, Минпросвещения и Минобрнауки совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и Госдумой предстоит проработать вопрос о совершенствовании подготовки педагогических кадров в системе высшего образования с учетом поручения Президента.

Минздрав, Минобрнауки, Минпросвещения и Рособрнадзор должны подготовить предложения по совершенствованию системы подготовки медицинских работников. А вице-премьеру Татьяне Голиковой и также Минздраву поручено проработать совместно с Госдумой вопрос о создании рабочей группы по контролю и мониторингу кадрового обеспечения системы здравоохранения.

Кадровый вопрос подробно обсуждался в ходе отчета. По его итогам спикер Госдумы Вячеслав Володин обозначил ряд проблемных вопросов из беседы: речь, в частности, о повышении качества медицинского образования, а значит, о качестве здравоохранения. "Сейчас решение об открытии медицинских факультетов в непрофильных вузах принимает Министерство науки и высшего образования, а за качество оказания медицинской помощи отвечает Министерство здравоохранения. Это неправильно, - считает он. - Договорились, что вопрос подготовки врачей будет внимательно изучен Правительством".

Кроме того, была поднята проблема нехватки врачей и медсестер. "Сейчас дефицит врачей в нашей стране достиг порядка 30 тысяч, а медицинского персонала - 63,5 тысячи. В районных больницах ситуация хуже: нехватка кадров составляет до 50%. Тема требует контроля", - отметил спикер. Для решения проблемы будет создана рабочая группа с участием депутатов и представителей правительства, заявил он по итогам дискуссии.

Михаил Мишустин напомнил депутатам в своем выступлении, что для решения вопроса нехватки медицинских кадров на местах уже реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В прошлом году в них приняли участие свыше 6,5 тысячи медиков.