Почему этот закон так и не заработал, мы обсудили с доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве России Александром Цыгановым.
Александр Андреевич, почему все-таки ни в одном регионе нет программы страхования от ЧС? Да и люди сами не проявляют активность.
Александр Цыганов: Первое. Собственники домов и квартир больше боятся не рисков чрезвычайных ситуаций, а пожаров и залива от соседей. И если мы хотим сделать такую программу, должны включать риски ЧС в дополнение к огневому страхованию с учетом имущественных рисков. Это устроит и страховые компании.
Второе. Людям надо объяснить, что входить в риски ЧС. Провести страховой ликбез. Мало, кто об этом знает.
Третье. Страхование от ЧС в регионах должно быть реально дешевым. Но без массовости добиться этого невозможно. А ее не будет без комплексного страхования и ликбеза.
Четвертое. У нас по закону, по Конституции в любом случае человеку должно быть предоставлено жилье. То есть и власти, и люди знают, если случится большая беда, из федерального бюджета придут деньги и никто на улице не остается.
Итак, подвожу итог с помощью нашего знаменитого детского писателя Николая Носова. Это он придумал Авоську, Небоську и Незнайку. Авось - ничего не будет, небось - помогут, и ничего не знаю. Я бы назвал это архетипом как минимум половины не только потенциальных страхователей, но и представителей власти. И это тоже надо менять.
Может, вообще этот закон о страховании жилья от ЧС не нужен? Раз он уже пятый год так и не воплощен в жизнь.
Александр Цыганов: Очень нужен! Мы все должны понимать, что климат действительно меняется. И пример тому, не только Орск, Оренбург, Курган, Тулун. Да тот же Дубай. Этот список можно долго продолжать. И, к сожалению, все это будет отягощаться.
А федеральный бюджет небезграничен. Конечно, в особо тяжелых случаях помощь будет. Но всегда будут пограничные случаи. А если паводок пришел только в одну деревню и не попал в новостную ленту? А если не ЧС, а по другой причине что-то случилось с домом? Надо страховаться? Надо! Так что необходимо добиваться, чтобы этот закон заработал. Обязательно! Но с теми поправками, о которых я говорил.
Плюс добавить те риски, которые беспокоят население в конкретном регионе. Например, в Подмосковье есть риск падения деревьев. Под ЧС подойдет далеко не всегда! Они падают не только от сильного ветра и даже урагана. Но если дерево большое, а дом маленький, оно его разрушит.
Пока этот закон увел ситуацию в сторону - на ЧС. Но жизнь показала, что это неэффективно. А комплексное страхование действительно нужно.
Ведь чего ждут люди? Чтобы были учтены все риски. Чтобы страховая компания была надежная, а платить можно в рассрочку. И чтобы выплаты были точно и в срок. Дайте людям такие гарантии - и они начнут страховаться.
В Госдуму внесен законопроект, который ужесточает законодательство о страховании жилья от ЧС. Регионы обяжут разработать такие программы.
Александр Цыганов: Полностью поддерживаю такую инициативу. Это не будет обязательным страхованием для граждан. Это будет обязательным для регионов - разработать такие программы и поддерживать их.
Еще в рамках этого закона я предложил бы в ключевые показатели результативности деятельности губернаторов внести и охват населения страхованием жилья от ЧС и то, как принимаются меры по его внедрению. Это действительно социально значимые меры.
Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".