На дрейфующей в Ледовитом океане станции готовятся к майским праздникам

В Северном Ледовитом океане на дрейфующей станции "Северный полюс-41" готовятся к майским праздникам. Полярники вообще любят праздники и каждый стараются сделать запоминающимся. На 9 мая прошлого года запустили аэрологический шар, на котором написали поздравление с Днем Победы. В этот же день был салют из ракетниц. И, обязательное условие - праздничный обед.
Модель нового судна "Иван Фролов", главной задачей которого станет обеспечение полярных станций. Его закладка начнется в начале 2025 года.
Модель нового судна "Иван Фролов", главной задачей которого станет обеспечение полярных станций. Его закладка начнется в начале 2025 года. / Арктический и Антарктический НИИ

О том, как проходит экспедиция, "РГ" расспросила младшего научного сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института, руководителя группы атмосферных исследований СП-41 Дениса Ризе. Он на станции с самого начала, так что уже почти год и семь месяцев дрейфует в океане.

Денис, какие события на СП-41 вам запомнились больше всего?

Денис Ризе: Очень яркие воспоминания по нашим праздникам - с середины апреля 2023 года мы проводили их на льду. Выставляли столы и устраивали пир на весь мир. Так мы отмечали дни рождения, Пасху и государственные праздники. Мне очень запомнилось как на 12 июня лепили снеговиков.

Еще наши полярники открыли для себя такое развлечение как полярный футбол. Провели почти десять матчей.

А вообще, за полтора года экспедиции произошло очень много ярких и запоминающихся событий. Это и открытие станции, разворачивание ледового лагеря, первый разлом ледяного поля и эвакуация оборудования на борт платформы.

Вы и многие другие полярники не воспользовались возможностью ротации, остались в экспедиции. И планируете быть на льдине до конца дрейфа. Полтора года - это много? Как течет время на краю Земли?

Денис Ризе: Конечно, полтора года - срок внушительный. У меня это самая продолжительная экспедиция. Нужно понимать, что наша работа довольно монотонна. Есть распорядок дня: завтрак, обед и ужин, каждый вечер собрание с планированием следующего дня, выходы на лед, вахты на метеостанции.

Когда живешь по плану, время бежит быстро. Очень сильно ощущается приход солнца и начало полярного дня. Мы все на себе чувствуем, как с приходом солнышка просыпаются жизненные силы и поднимается настроение. В полярную ночь, наоборот, чувствуется некая сонливость, вялость и даже апатия.

Будет ли потом сложно вливаться в обычную жизнь?

Денис Ризе: После экспедиции, по возвращению в Санкт-Петербург, сложностей в переключении на "земную" жизнь обычно не бывает. Но есть некоторые полярные особенности. Приведу несколько примеров.

Первый - после экспедиции, выйдя из дома, крутишь во все стороны головой. Полярная привычка. Это при выходе на лед мы смотрим, есть ли белые медведи, что в Петербурге это выглядит довольно смешно. И я не замечал этого, пока друзья не сказали.

Второй пример - всегда обращаешь внимание на лай собак, так как полярные собаки лают, в основном, на белого медведя. И для полярника это предупреждение.

И третий пример - мы отвыкаем от большого количества людей. Первое время очень неуютно ездить в метро в час пик. Были случаи, когда я выходил из поезда, не доехав до института. И шел пешком.

Как удается сохранять единство коллектива?

Денис Ризе: Сейчас на станции находятся 40 сотрудников. Для полярной станции - коллектив не такой уж и маленький. Люди здесь разные, но все понимают, с какой целью мы сюда прибыли.

Наша программа научных наблюдений очень обширна. На станции семь исследовательских групп: атмосферных исследований, океанологическая, геофизическая, гидрохимическая, биологическая, геологическая и ледоисследовательская. Каждый старается помогать своему товарищу.

Какой, на ваш взгляд, оптимальный срок экспедиции? Нужно ли снова брать женщин?

Денис Ризе: Мне кажется, оптимальный срок работы на такой станции - полгода. За это время человек не успевает выгореть.

Но, поработав с полярными аксакалами, понимаю, что каждый человек оптимальный срок выбирает для себя индивидуально. Более опытные коллеги, еще советской закалки, зимовку меньше года не воспринимают.

Женский вопрос у всех вызывает интерес. Если человек, как специалист, на своем месте, то пол не важен.

Что подтвердил дрейф? Правильность выбранного формата: ледовый лагерь плюс судно?

Денис Ризе: Дрейфующая станция "Северный полюс - 41" выгодно отличается от своих предшественниц наличием ледостойкой самодвижущейся платформы. Это позволило разместить в ледовом лагере только научное оборудование, а сотрудники живут в комфорте и безопасности на борту судна.

В наше время ледовая обстановка не позволяет круглогодично находиться в условиях лагеря на льду без угрозы потери дорогостоящего оборудования и без перерыва в наблюдениях. Комфорт в условиях судна позволяет коллективу посвятить больше времени для научно-исследовательской работы.

Планируете ли участвовать в следующих экспедициях?

Денис Ризе: Сложно сейчас ответить на этот вопрос. Сначала хочется вернуться домой, отдохнуть и набраться сил. Но, я думаю, что в следующие экспедиции обязательно поеду, ведь это прекрасная возможность получить уникальные данные для моей диссертации и поработать на новейшем оборудовании.

Все тексты сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте здесь.