…Во дворе ладного кирпичного коттеджа за высоким забором по свежей травке носятся наперегонки кудрявая овечка и маленький ягненок.
- Яшка, не отставай! - командует юный хозяин. - Красавцы, правда? Это романовская порода. Недавно сам постриг их. А то совсем обросли шерстью за зиму.
Фермерством Дима Перепелов "заболел" пять лет назад.
- Нет, в семье у нас никто профессионально сельским хозяйством не занимался, я - первый, - рассказывает он. - То есть, конечно, сажали огород, как все соседи, но не более того. В 12 лет мне подарили кролика - обычного, серенького. С него все и началось. Его потомки до сих пор живут у меня. Потом я завел и других - породы французский баран. Они вырастают до восьми килограммов весом, а уж пушистые! Хотя вообще первая моя "ферма" была… рыбной! Помню, выкопал яму в огороде, заполнил водой - у нас рядом пруд - и выпустил туда аквариумных рыбок: гуппи и меченосцев. И уехал на каникулы. Вернулся, пошел проверить - боялся, что погибли. А их там уже полсотни плавает!
После первых успехов сына семья убедилась, что животноводство для него - это серьезно.
- Отец поверил в меня - по моей просьбе кур купил, - делится собеседник.
- Этих? - указываю на выглядывающих из окошка обитателей курятника.
- Нет, - машет рукой подросток. - Этих я уже позднее на свои деньги выбирал. У них необычные яйца и красивые цыплятки. А те были простые несушки леггорн, штук 50. Тогда я еще точного учета не вел. Это сейчас у меня все по-серьезному: записываю в тетрадку, сколько яиц получено за день, когда потомство вывелось и прочее.
Методикам выращивания живности и другим сельскохозяйственным премудростям школьник обучался сам на специализированных сайтах в Интернете. Очень скоро его хозяйство не только перешло на полную самоокупаемость, но и стало давать прибыль.
- Яйца начал продавать, деньги пускал в оборот. Соберу тысяч десять рублей - куплю тонну зерна, - рассказывает Дима. - А зимой основной источник дохода у меня - микрозелень. Первый раз попробовал ее разводить несколько лет назад, когда это еще не было модой. Посеял горчицу, угостил домашних - ничего, вкусно. А сейчас уже все распробовали, и такой товар пользуется спросом. Прошлой осенью купил семена на маркетплейсе, посеял, продал первую партию, но остался недоволен: маржинальность вышла низкая.
Услышав термин "маржинальность" (показатель рентабельности - Прим. ред.) мы с фотографом смущенно переглядываемся: надо же, мы в его годы и слов-то таких не знали…
- Теперь посевной материал беру оптом в сети, сразу килограммов по десять: горох, подсолнечник, брокколи, цветную капусту. Оборудовал домашнюю ферму микрозелени - выставил контейнеры на стеллажах, слежу, как семена прорастают, - продолжает собеседник. - От ростка до кондиции в среднем проходит две недели. Один контейнер уходит в среднем за 100 - 150 рублей, а маржинальность - почти 80 процентов. Выгодно!
Когда юный аграрий завел свой Теlegram-канал, дело пошло еще быстрее.
- У меня уже есть своя клиентская база, рестораны берут витаминный товар партиями. Как я на них вышел? Да просто надо уметь продавать! - довольно улыбается он. - Приезжаю на машине с родителями, прихожу к шеф-повару: "Здравствуйте, меня зовут Дима, я занимаюсь микрозеленью. Попробуйте бесплатно! Если понравится - вот мой номер…"
Со своих доходов старшеклассник платит налоги как самозанятый. На выручку от продаж покупает корма и новую живность для своего хозяйства. По словам Димы, микрозелень у него - для прибыли, а вот животные - для души.
- Сейчас вся моя ферма - полностью на самоокупаемости, - говорит он. - Раньше приходилось просить деньги у родителей. А сейчас - кого хочу того и заведу! Главное, чтобы место было.
Подтверждаем - свободных мест на домашней ферме Димы Перепелова хватает. Все обитатели здесь живут в дружбе и согласии. Их охраняют дворовые собаки в соседнем вольере - хаски и лайка - и вальяжный мопс Арчи. А кошка Маруська прилежно ловит мышей в сарае.
- Это Рыжий, - представляет хозяин роскошного кролика той самой диковинной породы французский баран. - А вот там - видите, в клетках маленькие крольчатки? Это советская шиншилла. К лету их много будет - еще одна крольчиха должна родить. Взрослых продаю на мясо. Бывает, детям берут в качестве живой игрушки. Но я в таких случаях стараюсь не отдавать - наиграются и бросят, а если за кроликами не ухаживать, они гибнут: легко подхватывают инфекцию, трудно переносят переезд и любой стресс.
Кроме овец, кроликов и кур, на подворье юного фермера важно прогуливаются мускусные утки, верещат цесарки, суетятся перепелки.
- Они уже скоро нестись будут, - рассказывает Дима. - Курам надо полгода, чтобы начали яйца нести, а перепелкам - всего 40 дней. Жду, когда новые перепелята вылупятся - у меня в инкубаторе 140 яиц заложено. Хотел еще козу взять. Но передумал - их невыгодно держать. Сейчас планирую индюков завести. А потом - фазанов. У меня дядя в Москве работает, обещал привезти. Кстати, мне часто в Сети пишут - можно к тебе прийти животных посмотреть? Будто у меня контактный зоопарк! А вообще, конечно, мечтаю поселить здесь павлина. Но сарай на него пока не рассчитан. Я уже звонил в один приют, где их разводят. Если брать пятилетнего, он 15 000 рублей стоит, а годовалый - 5000. Вот думаю…
Со своими питомцами школьник управляется сам.
- Утром в шесть часов встал, пока чайник кипит, наливаю для скотины воды в ведра. Чай заварил, пошел в сарай, всех напоил-покормил: кинул им сена, насыпал зерна… На все про все - минут 30-40. Это же не корова, которую каждое утро доить надо, - улыбается он. - Потом дома умылся, позавтракал, в школу пошел. После уроков - опять сюда. Яички собрал, навоз убрал, проверил - не родила ли крольчиха, если родила - записал в тетрадку, какого числа. Летом проще будет - соберу во дворе большой вольер для кроликов, пущу на самовыпас.
Недавно Диму приглашали в республиканский минсельхоз. После беседы с юным аграрием глава ведомства Антон Илюшкин подарил ему сертификат на покупку кормов. А потом школьник побывал на выставке "Россия", которая проходит на ВДНХ в Москве.
- Там было интересно, - делится впечатлениями подросток. - Познакомился с двумя мальчиками, которые тоже увлекаются агробизнесом и ведут ТГ-каналы. Обмениваемся с ними опытом, делимся, как идут дела: выкладываю фото со своей фермы, видео монтирую. Но сейчас, конечно, времени в обрез: надо к выпускным экзаменам готовиться.
Что касается будущей профессии, то свой выбор он сделал давно.
- Хочу выучиться на ветврача, - говорит Дима. - Это пригодится каждому, кто планирует начать любой бизнес с животными. Стану взрослым - открою свое дело. Работать на кого-то - не мое. Понял это, когда пошел помогать отцу, который занимается строительством. Ну, не выношу, когда мне указывают: "Сделай то, принеси это". Я уже привык все в жизни решать сам.