По его словам, Конго-Крымская лихорадка обычно встречается в Африке, на Ближнем Востоке и в других азиатских странах, а также на Балканах. Симптомы включают в себя высокую температуру, мышечные спазмы, головокружение, светобоязнь, боли в животе, диарею, рвоту и в тяжелых случаях кровотечение. Уровень смертности колеблется от 5 до 30 процентов. В большинстве случаев заражение происходит в результате укуса клеща. Однако у гигантских клещей, обнаруженных в Австрии, до сих пор не было найдено штамма буньявирусов (вызывающих Конго-Крымскую лихорадку).
Пятнистая лихорадка, вызванная риккетсией, проявляется в виде лихорадки, головной боли, сыпи и отмирания небольшого участка кожи в месте прокола, называемого эшаром. Но у инфицированных людей не развивается такое тяжелое течение болезни, как при Конго-Крымской лихорадке.
Специалисты считают, что опасность укуса гигантского клеща в Австрии по-прежнему минимальна, особенно по сравнению с обычными клещами. Однако с изменением климата риск может возрасти, и это нужно учитывать, сообщает газета Kronen Zeitung.