Надо признаться, цифры, озвученные на научно-практическом форуме "Нефтяная столица" в Ханты-Мансийске, удивили. Если ОПК задышал полной грудью лишь два года назад, то ТЭК, казалось бы, всегда чувствовал себя неплохо. Еще во времена СССР сюда ехали за "длинным рублем". Сегодня, по сведениям регионального информпартнера "РГ" "Север-Пресс", рабочие на Ямале могут рассчитывать на 150-200 тысяч в месяц, для инженеров 200 тысяч - это минимум. Что касается ХМАО, то там даже по официальным отчетам Росстата, которые всегда скромнее того, что показывают порталы вакансий, средняя зарплата в нефтегазодобыче за 2022 год составила 133 тысячи в месяц.
С точки зрения набора абитуриентов на профильные направления тоже все вроде бы неплохо. Специальность "Нефтегазовое дело" в России предлагают 52 вуза и 105 колледжей. Только высшее образование сейчас получают 40 тысяч ребят. Правда, лишь 20-50 процентов выпускников, по оценке ректоров вузов, устраиваются по диплому.
Молодежь 20-25 лет называют поколением Z. По словам психологов, эти ребята не представляют, как выглядел мир без "цифры". Они креативны, но делают только то, что им нравится, не слишком беспокоясь о финансовом благополучии. Не умеют удерживать в голове большие объемы информации (потому что все всегда можно посмотреть в интернете), плохо концентрируют внимание. За каждую выполненную задачу он ждет вознаграждения, результат "далеко на перспективу" его не волнует. К слову, следующее поколение, рожденное после 2011 года, которое психологи именуют "альфа", погрузилось в мир ИТ еще раньше. Его представители настойчивы, но быстро теряют интерес к чему-либо, поскольку с детства имеют неограниченный доступ к благам. Во время учебы им важно понимать, как те или иные знания можно применить в жизни. Их будущим работодателям придется все это учитывать.
- Кормлю, пою, спецодеждой обеспечиваю, плачу практикантам зарплату, хотя не обязан, мастер-классы провожу, а глаза горят от силы у пяти процентов. Остальные чем-то заняты в телефонах, - признается Алексей Гринкевич, руководитель Сургутского завода спецтехники.
- Ребята поступают на ту или иную программу, исходя из набранных баллов ЕГЭ. Они не понимают, кем станут, если выберут эту или другую специальность, - вторит ему Даниил Набиуллин, руководитель проекта "Рабочая тема". - Из моего выпуска магистрантов 2022 года (20 человек) в отрасли остались от силы пятеро. При этом у компаний есть потребность в кадрах узкой специализации, они не готовы брать людей без опыта и заниматься их образованием.
Проекту вторичной профориентации три года, он начинался как студенческий, но постепенно перерос в инженерную школу молодых кадров. Основная задача - вовлечь старшекурсников в работу с реальными запросами предприятий, выстроить доверительные отношения с работодателями, сократить время адаптации. Студенту рассказывают, как устроен рынок труда, как не попасть в кабальные условия, грамотно подать себя в резюме. Потом оценивают его предрасположенность к профессии, личные способности, например, высокую коммуникабельность или аналитический ум. Дальше разрабатывается индивидуальная программа развития. Еще во время учебы к студентам приходят кураторы из числа молодых специалистов нефтегазовых компаний. Они помогают поставить карьерную цель, рассказывают о секретах специальности.
Сегодня сообщество "Рабочая тема" объединяет 600 человек из 40 регионов России и двух стран ближнего зарубежья (Кыргызстана и Казахстана). Проект поддерживают свыше 20 партнеров, в том числе департамент недропользования Югры.
- По сути, мы технологию ассессмента (англ. assessment - комплексная оценка персонала на основе взаимодополняющих методик. - Прим. ред.), которую применяют для топ-менеджеров, спускаем на уровень студентов, помогаем еще во время учебы завязать полезные контакты с бизнесом, объясняем, почему наша отрасль так важна для экономики, - подчеркивает Набиуллин.
Коллеги оценили эту инициативу по-разному. Так, советник гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) Олег Жданеев уверен, что нельзя увлечь и замотивировать человека, если он сам не хочет чему-то научиться. Виктор Хайко, председатель Ассоциации нефтегазового сервиса, полагает: компаниям ТЭК все-таки стоит демонстрировать молодежи, что работать у них интересно и модно, чтобы выиграть конкуренцию у "Яндекса" или "Сбера". Предприниматели вспомнили советскую практику отправлять музыкантов, поэтов, художников на производства, чтобы показать, как это красиво. Существовал и госзаказ на фильмы про человека труда. Было бы неплохо его возродить в новом формате, чтобы популяризировать образы нефтяника и газовика. По словам первого заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, такие картины появятся в течение 2-3 лет.
- На фестивале "Дух огня" мы пообщались с кинопроизводителями. Задача поставлена, пошло финансирование, - сообщил он.
Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина:
- Раньше специальность "Нефтегазовое дело" была в шести вузах, сейчас - более чем в 50, но в национальном совете по профессиональным квалификациям, который утверждает профстандарты и аккредитует образовательные программы, говорят, что знают только 12. Вопрос: нам нужны просто кадры или высококвалифицированные? Очевидно, второе. По данным РЭА, в нефтегазовом комплексе сегодня занято 1,3 миллиона человек. Это менее двух процентов работающих россиян, но они обеспечивают 27 процентов налогов и почти 40 процентов внешнеторговой выручки страны, а также ее жизнедеятельность: производство электроэнергии, тепла, удобрений, асфальта, нефтехимии, пластика. Почти все объекты отрасли относятся к критически важной инфраструктуре, мы обязаны обеспечить их персоналом. При этом в 2019-м из 600 тысяч выпускников школ ЕГЭ по физике сдавали 146 тысяч, в 2023-м - немногим более 80 тысяч. Еще пару лет - и останемся без абитуриентов, которые хотят быть технарями, а они нужны не только ТЭК. Свыше 110 тысяч выпускников школ выбирают информатику, но ведь ИТ - лишь инструмент для технолога. Чтобы насытить кадрами базовую отрасль, мы должны воспитывать молодежь, прививать традиционные ценности. Это не только семья, патриотизм, но и ответственность за результат своей деятельности. Нас 30 лет учили, что личное выше общественного, сейчас надо двигаться в другую сторону.