Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, ситуация на европейском рынке стабилизировалась после затяжного ценового кризиса, который длился больше двух лет - с осени 2021 по середину зимы 2023 года. Сложился хрупкий баланс, во многом благодаря еще одной теплой зиме, уничтожению промышленного спроса в Европе и росту поставок трубопроводного газа из России.
Действительно, сейчас биржевые цены на газ в Европе стабилизировались в районе 300 долларов за тысячу кубометров, а запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) непривычно высокие для недавно закончившегося отопительного сезона - 62%.
Но важно отметить, во-первых, сейчас цены сбалансировались на уровне в 1,5-2 раза выше среднего исторического значения для европейского рынка, говорит Гривач. По его мнению, это и есть цена отказа от крупных объемов российского трубопроводного газа и их замещения импортным сжиженным природным газом (СПГ) и нестабильными ВИЭ в энергобалансе. Энергетический кризис переродился в промышленный и экономический, считает Гривач.
Последнее не удивительно: потребление газа в Европе снизилось приблизительно на 20%, причем драйвером снижения стал промышленный сектор, а в нем газохимические предприятия. Что касается запасов газа в ПХГ, то их сегодняшнего уровня ЕС не хватит на один месяц активного потребления, если не экономить.
Но, несмотря на это, баланс все еще хрупок, подчеркивает Гривач. Любые внешние события и даже намеки на них вызывают панические ралли на рынке. Как это было прошлой осенью после угрозы забастовок на австралийских СПГ проектах и обострения на Ближнем Востоке. Сейчас таким же фактором среднесрочной нервозности является вопрос продолжения транзита российского газа через Украину предстоящей зимой. Отсюда и стратегия стран ЕС по сохранению максимальных остатков в ПХГ, хотя экономического смысла в этом не было. Соответственно, любое негативное событие в сфере снабжения газом или комбинация таковых этот хрупкий баланс может разрушить в любой момент, считает эксперт.