Диетолог Тутельян: Пасхальное угощение несет радость и потому особенно полезно

Традиционные пасхальные угощения - пышный сдобный кулич, сваренные вкрутую яйца и сладкая творожная пасха - с точки зрения диетологии не такая уж "правильная" еда. Но все же главное - в количестве съеденного, которое мы себе позволим, - об этом сообщил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.

"На Пасху соблюдайте умеренность в еде - пары яиц будет достаточно. Если съесть больше, тем более, штук 10 яиц, - организм испытает сильную белковую и жировую нагрузку, - пояснил Виктор Тутельян. - Это может привести к холециститу, диарее и другим весьма неприятным последствиям. Два яйца - это хорошая порция белка и желтка".

Также диетолог отметил, что красить яйца лучше всего природными и безопасными красителями - например, традиционно это делают с помощью луковой шелухи. Также можно пустить в ход свекольный сок, настой красного чая каркаде. А вот химические краски, какими бы яркими и красивыми они ни были, применять нельзя - рискуете отравиться.

Что касается сдобного кулича - в обычное время диетологи всегда рекомендуют свести сладкую выпечку к минимуму. Но Пасха - праздник, причем особый.

"Кусочек кулича не навредит здоровью и фигуре, это вкусное блюдо - часть нашей культуры - на Пасху оно несет радость. Но не переусердствуйте - одного кусочка будет достаточно", - советует диетолог.

Тутельян также напомнил, что очень важно правильно выходить из Великого поста - ни в коем случае не перегружать пищеварительную систему, отвыкшую от животного белка и жира. В противном случае можно не только получить расстройство желудка, но и более тяжелые недуги - например, обострение хронического панкреатита (воспаление поджелудочной железы).

"Чтобы правильно завершить Великий пост и выйти из него без вреда для здоровья, нужно постепенно увеличивать пищевую нагрузку - не набрасывайтесь на все сразу, иначе есть риск заработать раздражение кишечника, диарею и обострение хронических заболеваний", - заключил академик Тутельян.