02.05.2024 12:19
    Поделиться

    Почти 600 участников форума в Югре выработали методы борьбы с экстремизмом

    В условиях остающейся крайне сложной ситуации в мире, усиливающегося противостояния со странами Запада, в Югре прошел очередной Всероссийский форум национального единства. Как отметили собравшиеся эксперты, недружественные и откровенно враждебные России государства провоцируют межнациональные конфликты, направленные на дестабилизацию в нашей стране, а это значит, что наша задача - постоянно совершенствовать государственную национальную политику, всем вместе умело противостоять экстремизму и терроризму.
    Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

    Сплотимся вокруг президента

    На Всероссийский форум собрались почти 600 участников из 36 регионов нашей страны. Кроме того, в рамках мероприятия прошел международный телемост, в котором приняли участие представители десяти стран - от Армении и Казахстана до Индии и Ирана.

    Особенно показательно то, что по итогам большого открытого голосования жителей Югры этот год в регионе объявлен Годом народного сплочения. "Это год сплочения друг с другом, вокруг России, вокруг нашего президента, сплочения югорчан в команду Югры - команду развития нашего региона, - подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова.

    "То, что югорчане и губернатор региона решили объявить год именно Годом народного сплочения, хорошо объяснимо. Уже долгое время вся наша страна находится под давлением стран Запада, жесточайших санкций, цель которых подорвать национальные устои, наши традиции и заставить подчиняться замыслам тех, кто возомнил себя руководителями всего мира, - отмечает социолог Дмитрий Воторобин. - Сейчас уже абсолютно ясно, что эти планы провалились, что у людей свое мнение и они не готовы никому подчиняться".

    О необходимости сплочения и укрепления межнационального и межконфессионального единства, выработке методов противодействия экстремизму единодушно говорили практически все собравшиеся на форум представители стран и регионов.

    Так, на церемонии открытия было зачитано приветствие заместителя руководителя администрации президента России Магомедсалама Магомедова, который в этом году не смог прилететь в Югру лично.

    "Многовековая сплоченность народов России, бережное отношение к традиционным духовно-нравственным ценностям, преданность Родине - прочная основа суверенитета, целостности и всестороннего развития России, - отметил он. - Ежегодный форум в Ханты-Мансийске - одна из важных площадок для обсуждения актуальных вопросов государственной национальной политики, консолидации общества, межкультурного диалога и обмена опытом. Уверен, что выработанные предложения и практические рекомендации будут способствовать реализации масштабных задач и перспективных проектов на благо многонационального отечества".

    "Клянусь честью, что ни за что на свете…"

    Значимость форуму придает и то, что сама идея его проведения была заложена на очередном заседании совета при президенте России по межнациональным отношениям, прошедшем в 2018-м году в Ханты-Мансийске под председательством Владимира Путина.

    К слову, характерным культурно-историческим фоном для проведения мероприятия стало то, что в этом году отмечается 225-летие со дня рождения Александра Пушкина.

    "У нашего поэта, философа, глубоко русского человека Александра Пушкина есть такие строки в его письме Петру Чаадаеву: "Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал", - напомнила глава Югры Наталья Комарова.

    При этом губернатор отметила, что не случайно девизом форума стали слова: "Как слово наше отзовется".

    "Очень важно, каким образом мы передадим свое знание, понимание другим людям в важнейших вопросах, касающихся государственной национальной политики", - подчеркнула она.

    И, как отмечают эксперты, практически вся программа форума была сформирована таким образом, чтобы она акцентировала внимание на вопросах ответственного отношения к слову в информационном освещении государственной национальной политики.

    Опыт добрососедства Югры

    На фоне кризиса западной либеральной модели ряд государств предпринимает попытки целенаправленного размывания традиционных ценностей, искажения мировой истории, пересмотра взглядов на роль и место России в ней, внесения раздора между народами. Эта тревожная констатация прозвучала на форуме в Югре. Но мы можем и должны противостоять этим процессам, выразили убежденность его участники.

    На Югорской земле сегодня живут и трудятся представители 124 национальностей. По сути, округ - это уменьшенная модель России, у Югры выработан огромный опыт добрососедских отношений разных народов друг с другом.

    Фото: Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

    Югорчане с присущей им мудростью стремятся бережно сохранять традиции и обычаи населяющих регион народов. И это один из важных выводов, который сделали участники международного телемоста, организованного на форуме. Взаимовлияние культур и мировоззрения - основа развития округа. И только постоянные коммуникации и взаимодействие помогают решать возникающие проблемы, преодолевать недопонимание.

    "Очень важно создавать такие площадки для диалога, на которых есть возможность презентовать действенные, уже доказавшие свою эффективность проекты и практики, поделиться опытом и механизмами по сохранению культуры и традиций, - констатировала в ходе телемоста политолог генеральный директор "Евразийского центра проектных инициатив", генеральный директор Общества "Сириус Консалтинг" Наталья Заболотских. - Очень важно беречь традиции, ведь это то, что сохраняет нашу целостность как единого национального сообщества".

    В ходе телемоста участники большое внимание уделили тому, как ценно сегодня сохранение языка и традиционных ремесел даже самых малых народов. Показательным в этом отношении стал опыт реализуемого в Югре цифрового проекта "IT-стойбище".

    "Все, кто участвовал в телемосте, а это представители из таких стран, как Мексика, Молдавия, Сирия, Узбекистан, Румыния и другие, мы все находимся в едином информационном поле и уже друг друга знаем, в том числе и представители Югры. Радостная новость для нас и для меня как для координатора международного проекта "Лидер народной дипломатии" заключается в том, что мы договорились: третий международный конкурс будет проходить в Югре и правительство округа выступит главным организатором, партнером, а это значит, что в нем будет еще больше участников", - заключила руководитель "Евразийского центра проектных инициатив".

    По словам Натальи Заболотских, лидер - это не тот, кто делит пополам мир, на черное, белое, а тот, кто объединяет, созидает и по этому пути ведет огромное число людей за собой.

    "Вот это, наверное, главная мысль всего проекта, который будет реализован в Югре, за что отдельное спасибо властям региона", - подчеркнула она.

    Значимость проектов по поддержанию традиций, языка и культуры коренных народов, которые сегодня уже воплощаются в Югре, отметила и Татьяна Дятлова, член президиума Ассоциации финно-угорских народов РФ, рассказывая об итогах завершившейся первой рабочей недели постоянного Форума по вопросам коренных народов мира.

    "Именно проекты Югры, которые сегодня активно реализуются, очень интересны международному сообществу, - констатировала Татьяна Дятлова. - Мы презентовали проекты, связанные с IT-стойбищем: зеленое IT-стойбище, стойбищная школа-сад, которыми интересовались не только наши коллеги, но и представители зарубежного сообщества из граничащих с нами стран".

    Противостоять угрозам

    Важной частью форума национального единства стало Всероссийское совещание по реализации в регионах страны государственной национальной политики. Основная его тема - риски и угрозы в информационном пространстве. Провел его замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин. Тревожный показатель, прозвучавший в ходе совещания, говорит сам за себя: число негативных информационных поводов с начала специальной военной операции возросло в среднем в шестнадцать раз. Информационное воздействие было направлено на все национальные и религиозные группы в нашей стране.

    При этом, как отмечают эксперты, уже в течение пяти лет показатель общегражданской идентичности в нашей стране сохраняет положительную динамику. По итогам замеров за 2023 год он составляет 94,5 %. В 2019 году - 91 %. В России число граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения, выросла с 78 % в 2019 году до 84% в 2023 году. Но это не раз и навсегда достигнутая константа, признают в экспертном сообществе, межнациональные отношения всегда требуют пристального внимания. В связи с этим на первый план выходят вопросы формирования системы упреждения рисков и угроз в межнациональной сфере. А эти риски и угрозы в основном формируются в информационном пространстве. И мы должны им противостоять.

    Фото: Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

    На форуме национального единства собравшиеся были единодушны во мнении, что одним из надежных способов противодействовать как информационным угрозам, так и любому негативному воздействию извне служат стойкие традиционные ценности нашей страны.

    "Единство нашего многонационального народа - важнейшее условие его сохранения и развития, которые совершенно невозможны без традиционных ценностей, - подчеркнул митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, выступая на форуме. - Лиши народ его духовно-религиозных и культурных традиций, подмени их другими, и он перестанет существовать, будет поглощен, ассимилирован другими народами. Это прекрасно понимают наши внешние и внутренние противники, которые всеми доступными средствами и технологиями стараются нивелировать и дискредитировать наши традиционные ценности, подменить их на чуждые, деструктивные и самоубийственные установки. Поэтому наша главная задача - всячески противостоять любым враждебным деструктивным влияниям, как извне, так и изнутри".

    При этом митрополит отметил, что российские традиционные ценности - это и мировые традиционные ценности. Они важны, актуальны и востребованы не только нами. Даже сегодня при всех наших внутренних противоречиях Россия в глазах мирового сообщества - оплот традиционных ценностей.

    Конечно, они прежде всего формируются в семье, и не случайно глава Югры Наталья Комарова обратилась в ходе форума с трогательным, эмоциональным посылом:

    "Как мама обращаюсь ко всем женщинам мира. Давайте договоримся воспитывать наших детей в уважении, любви к каждому человеку - из другой страны, другой национальности, веры, возможностей здоровья, цвета кожи. Говорю об этом так под влиянием заставивших волноваться и серьезно задуматься выступлений участников нашего форума", - заключила Наталья Комарова.

    Поделиться