Напомним, что расчет компенсации больничного производится на основе стажа работника и заработной платы, которая выплачивалась в период работы. Оказывается, что даже после увольнения можно рассчитывать на выплату.
"Минимальный срок больничного не ограничен и может быть даже один день, - пояснил Чаплин. - Однако максимальный срок больничного определяется решением лечащего врача и может составлять до 15 дней".
По словам парламентария, если прогнозируется более длительное отсутствие на работе, то необходимо обратиться к врачебной комиссии, которая может утвердить больничный до 10 месяцев, а в некоторых случаях и до 1 года.
При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за каждый календарный день, включая выходные. "Это означает, что вам будут компенсированы все дни, в которые вы вынуждены были отсутствовать на работе из-за болезни", - отметил депутат.
Он также пояснил, что размер больничных, которые будут выплачивать, зависит от страхового стажа. Так, максимальный размер больничного, равный 100% от среднего заработка, выплачивается людям с стажем от 8 лет.
"Однако если ваш стаж составляет менее 6 месяцев, то пособие будет рассчитываться от минимального размера оплаты труда, - пояснил Чаплин. - Если вы ушли на больничный по болезни ребенка, то размер больничных будет зависеть от его возраста, вашего стажа работы и вида лечения. За ребенка в возрасте до 8 лет вам будут выплачивать 100% от среднего заработка, независимо от вашего стажа".
Парламентарий уточнил важный момент: "Если вы заболели в течение 30 дней после увольнения, вы все равно имеете право на пособие по временной нетрудоспособности. Однако, если ваш ребенок заболел, и вы взяли больничный, то после увольнения пособие вам не выплачивается".
По его словам, сейчас больничный лист оформляется только в электронном виде и поступает на Госуслуги. Работодателю и Социальному фонду России для оплаты информация поступает автоматически через информационную систему.