Банки будут следить за покупкой клиентами драгметаллов

Банки начнут следить за теми клиентами, которые вносят на счета крупные суммы денег и потом покупают на них золото. Такие методические рекомендации для кредитных организаций по мониторингу операций с драгоценными металлами в слитках подготовил Центробанк. Документ размещен на сайте регулятора. В нем также перечислены признаки операций, которые могут говорить о попытках незаконного экспорта золота.

Ni Lifang/VCG/Visual China Group/ТАСС

Банкам рекомендовано на постоянной основе выявлять среди своих клиентов юридических лиц - нерезидентов, которые покупают драгметаллы в слитках. Особенно если объем операций по внесению наличных для покупки превышает 10 млн руб. в месяц. Также подозрение вызовет незначительный промежуток времени между внесением денег на счет и приобретением драгметаллов и то, что купленные слитки не оставляются на хранение в банке.

Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Будут банки наблюдать и за клиентами-физлицами, которые регулярно покупают драгоценные металлы в слитках как за наличный, так и за безналичный расчет и при этом не продают их или продают в значительно меньшем объеме, чем покупают. А также если, как и в случае с юрлицами, между внесением денег и покупкой золотых слитков проходит слишком маленький промежуток времени и драгметалл не остается на хранении в банке.

В методрекомендациях написано, что при выявлении людей и организаций, которые проводят операции, подпадающие под приведенные критерии, банки должны обеспечить повышенное внимание к их операциям. Далее должна последовать углубленная проверка информации о таких операциях, представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах. Банки должны будут запрашивать у клиентов дополнительную информацию о характере и целях проводимых ими операций.

Также банки могут запрашивать у клиентов документы об источниках происхождения денег, за счет которых покупаются драгметаллы в слитках, принимать доступные меры по определению достоверности представленных документов.

Новости
Поделиться
Новости

Тест: помните ли вы историю самой известной пирамиды - МММ

Пройти тест