Как пояснила доцент кафедры технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета, кандидат технических наук Светлана Габелко, большинство наборов для окрашивания яиц содержат азокрасители. Они синтезированы искусственно, не встречаются в природе и стоят дешевле натуральных.
"По степени воздействия на организм человека азокрасители, в соответствии с ГОСТ 12.1.007, относят к веществам умеренно опасным, что соответствует третьему классу опасности. При окрашивании яиц синтетическими красителями также важно соблюдать рекомендации по их приготовлению и использованию", - отмечает эксперт.
Она добавила, что в 2021 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявило использование одного из искусственных красителей - Диоксида титана E171, который применяется для отбеливания, - небезопасным.
Чтобы красители не попали в организм человека с окрашенным яйцом, эксперт порекомендовала сохранять скорлупу в целостности во время варки. Для этого яйца комнатной температуры укладывают на дно кастрюли в один слой и варят при слабом кипении полностью погруженными в слегка подсоленную воду. Вареные яйца нужно хранить в холодильнике. Они годны для употребления в течение 36 часов после варки.