Однако для региона, который в прошлом году посетили более двух миллионов туристов, данное число сертифицированных экскурсоводов ничтожно мало. Остальные же могут не успеть пройти аттестацию к первому июля, как того требует закон. А ведь неаттестованные гиды работать не могут.
В Дагестане аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков проводит комиссия, созданная министерством по туризму и народным художественным промыслам республики. Аттестация проходит ежеквартально в соответствии с постановлением правительства РФ "Об утверждении Положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков". Подтверждать свою квалификацию требуется один раз в пять лет. Работа без аттестации наказывается штрафом.
Последние три года, после резкого наплыва туристов в Дагестан, услуги экскурсоводов оказались очень востребованы. Профессионалов было мало, и проводить экскурсии взялись студенты, домохозяйки, учителя и вообще любые местные жители. Некоторые прямо на ходу придумывали байки для доверчивых туристов, а некоторые, не имея соответствующих знаний и образования, зачастую искажали исторические факты.
Большой резонанс получил скандал, связанный с распространенным в соцсетях видеороликом, где гид проводил экскурсию в Дербентском музее-заповеднике. Молодая девушка-экскурсовод, рассказывая об истории Дербента, называла российских царей "Павлушкой" и "Лешкой", а сама экскурсия напоминала выступление рэпера. Впоследствии руководству музея пришлось извиняться за случившееся. Сама гид также публично принесла извинения, сказав, что таким необычным способом хотела привлечь внимание туристов.
Отсутствие профессиональных гидов сказалось не только на качестве обслуживания, но и на безопасности экскурсий. Несчастный случай произошел в Хунзахском районе, где туристы любовались замерзшим водопадом Тобот. Гид, рассказывая о красивых пейзажах, пренебрег требованиями безопасности, подошел к краю обрыва, поскользнулся, сорвался в пропасть и погиб.
Теперь все претенденты на работу экскурсовода в Дагестане должны перед получением аттестации сдавать квалификационный экзамен. Он состоит из двух частей: тестирования и практического задания.
Тестирование проходит в письменной форме или на компьютере. Тест содержит 30 вопросов, случайно выбранных из перечня, утвержденного минтуризма РД. Во время экзамена соискателю необходимо выбрать один ответ на каждый вопрос из нескольких предложенных вариантов. Результат тестирования признается удовлетворительным, если соискатель ответил верно не менее чем на 23 вопроса из тридцати. Если претендент получил неудовлетворительную оценку в ходе тестирования, он не допускается к практическому заданию. Те же, кто прошел на следующий этап, получают очередное непростое задание.
"Допущенные к практическому испытанию выбирают один из предложенных билетов. Соискателю необходимо представить краткую презентацию экскурсии: маршрут, протяженность, места остановок, объекты показа, основную информацию о каждом объекте, вид передвижения, краткий инструктаж по технике безопасности", - пояснили в минтуризма республики.
По итогам экзаменов экскурсовода включают в единый федеральный реестр, он получает аттестат и нагрудную идентификационную карточку, которые действительны пять лет.
При этом по факту в Дагестане, как и в большинстве других республик СКФО, профессиональных гидов не хватает. Их просто нет на рынке труда. А непрофессионалы рискуют не пройти аттестационную комиссию.
Как рассказала корреспонденту "РГ" полномочный представитель общенационального Союза индустрии гостеприимства в СКФО, владелец турагентства "Валькирия" Анна Наумова, престиж профессии гида и экскурсовода нужно повышать, работников в отрасли остро не хватает, учитывая увеличение турпотока.
- Сейчас существует дефицит квалифицированных кадров. По-прежнему нет притока новых сил в виде молодых гидов, а "старики", к сожалению, становятся только старше, и количество гидов, которые раньше водили группы туристов на Эльбрус и по другим сложным маршрутам, постепенно сокращается. Этим людям в основном за 60 лет, и им физически тяжело проводить такие походы, - отметила Наумова.