Поделиться

Лесное хозяйство Урала получит почти 70 беспилотников для мониторинга пожаров

Всего в рамках федеральной программы в этом сезоне закупят около 1200 беспилотников, 69 из них передадут в пользование лесным хозяйствам УрФО.

Первый всплеск природных пожаров пророчили в начале апреля, но, к счастью, прогнозы не оправдались. Теперь его ждут в мае-начале июня, наибольший риск возгораний - в Тюменской области. Второй пик, предполагают специалисты, случится в июле-августе на территории большинства регионов. Особенно тяжело придется Свердловской, Курганской и Челябинской областям, которые могут столкнуться с дефицитом осадков.

По словам начальника департамента лесного хозяйства по УрФО Олега Сандакова, на сегодня потушено уже 52 лесных пожара общей площадью 90 гектаров. Обилие снега зимой сказалось положительно. Для сравнения: в 2021-2023 годах на эту же дату от огня пострадали 3-3,5 тысячи гектаров.

Первым опробовал новый метод борьбы со стихией Ямал, еще в 2019 году. Дроны дальнего действия могут висеть в воздухе более десяти часов при дальности полета около 1000 километров. В прошлом сезоне с их помощью удалось обнаружить 15 природных пожаров, или четыре процента от общего числа, в новом поставлена задача увеличить этот показатель до 20 процентов.